Созданием СЭЗ в Донбассе Порошенко превратит его в еще большую "черную дыру", чем Крым

24 января, 2015, 13:26 Распечатать

Свободной экономической зоной можно "прикрыть" наличие де-факто государственной границы между Украиной и "ДНР" и "ЛНР".

Донбасс может превратиться в еще большую "черную дыру" © lg-news.net

Если президент Петр Порошенко реализует свою (или своих советчиков-лоббистов) идею о создании свободной экономической зоны в Донбассе, то регион станет еще большей "черной дырой", нежели Крым.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар.

До 1 января этого года "границу" с Крымом проходили до 500 фур с товарами, которые очень помогли оккупационным властям полуострова избежать продовольственного кризиса.

По данным Государственной фискальной службы Украины, полученным по информзапросу Центра журналистских расследований, с 27 сентября, с начала действия закона о СЭЗ, и по декабрь 2014 года товары общей стоимостью в 288 млн 333 тыс. долларов США в Крым с материковой части Украины поставляли 1862 субъекта предпринимательской деятельности. 

Читайте также: "Фейковая" СЭЗ позволяет украинским олигархам получать миллионы в Крыму

Кому же выгодно создание свободной экономической зоны в Донбассе? "Ну никто же не поверит, что в пылающий Донбасс пойдут инвестиции, как они не пошли и в дважды СЭЗ в Крыму — россияне тоже закон о зоне приняли", - отмечает автор статьи.

Эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко называет несколько заинтересованных групп.

"Думаю, многие читатели будут крайне удивлены, что уже сейчас при поставках продукции в аннексированный Крым с территории материковой Украины предприниматели совершенно "законно" получают … возмещение экспортного НДС. Уже давно ни для кого не секрет, что это самая коррумпированная схема в стране. А в условиях Крыма, где невозможно ничего проконтролировать, она открывает безграничные возможности для фиктивных операций, так как сегодня практически все украинские торговые сети перерегистрировали свои предприятия в Крыму по законодательству страны-оккупанта", — говорит Клименко. 

Вторая группа тех, кто бурно аплодирует СЭЗ в Крыму, считает эксперт, — это вся нереформированная рать украинских контролирующих органов, обслуживающих "экспорт" — от таможни, налоговой и погранслужбы до фитосанитарного и ветеринарного контроля. Предприниматели, особенно везущие в Крым скоропортящиеся товары, с нарастающим раздражением называют растущие ставки взяток за оформление экспортных документов.

"С учетом известной изобретательности и первой, и второй группы, можно только догадываться, какие еще новации при работе с "черной дырой" уже изобретены или вот-вот появятся, например, в связи с оформлением сертификатов происхождения продукции, либо другими схемами, возможности для которых открыла так называемая СЭЗ", — прогнозирует Андрей Клименко. 

По мнению экспертов "Майдана иностранных дел", фейковые СЭЗ в Крыму и на Донбассе нужны, чтобы "прикрыть "фиговым листком" наличие де-факто государственной границы между Украиной и ее оккупированными территориями. 

"По моему мнению, никакой таможни и никаких пограничников на административной границе с Крымом, как и на проектируемой линии размежевания на Донбассе быть не должно в принципе. Там должны стоять военные и Национальная гвардия. А за применение понятий "экспорт" и "импорт" в отношении оккупированных территорий нелишне привлекать к ответственности за коллаборационизм", — предлагает Андрей Клименко. И мнение это довольно распространено не только в экспертной среде. 

Детальнее читайте в статье Валентины Самар для ZN.UA Трудно стиснуть кулак, в который сунули милостыню.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >