Рада запретила пророссийские партии в Украине

03 мая, 2022, 14:33 Распечатать
Отправить
Отправить

В условиях войны дела о ликвидации таких партий будут рассматриваться Львовским апелляционным административным судом.

Рада запретила пророссийские партии в Украине
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада Украины запретила деятельность пророссийских партий в Украине. За законопроект №7172-1 на заседании 3 мая проголосовали 330 депутатов, сообщил депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк.

Авторы закона отмечают, что, несмотря на политический и идеологический плюрализм, который является общепризнанной в мире ценностью, он не может использоваться для свержения государственного строя, осуществления и пропаганды коллаборационизма в пользу государства-агрессора, в частности России. В то же время, важным элементом информационной, психологической и военной агрессии против Украины стала деятельность внутри Украины коллаборантских сил, в том числе и пророссийских политических сил и партий, открыто или скрыто координирующих свою деятельность с представителями Российской Федерации.

Таким образом статья 5 «Ограничения по созданию и деятельности политических партий» закона «О политических партиях Украины» дополнена пунктами о возможности ограничения организаций, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию против Украины, в том числе представляют события войны на Донбассе с 2014 года как «внутренний конфликт» и отрицают оккупацию определенных территорий государства.

Также под запрет подпадают политсилы, оправдывающие действия или бездействие лиц, совершающих или совершающих вооруженную агрессию против Украины.

Другими поправками указано, что политические партии не могут заключать соглашения, ставящие политическую партию в подчиненное или зависимое положение в отношении любой другой иностранной организации.

Если такая деятельность политсил будет обнаружена, Минюст должен обратиться в Конституционный суд с иском о запрете такой политсилы.

В случае запрета судом политической партии имущество, средства и другие активы политической партии, ее областных, городских, районных организаций, первичных организаций и других структурных образований будут переданы в собственность государства.

«В условиях военного положения административные дела о запрете политической партии в соответствии со статьей 289-3 настоящего Кодекса как суда первой инстанции подсудны апелляционному административному суду в апелляционном округе, включающем город Львов. Прекращение или отмена военного положения не влечет передачу административных дел о запрете политической партии, рассмотрение которых начато в условиях военного положения и не завершено, в Конституционный суд», - говорится в изменениях в закон.

Напомним, 20 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины приостановил любую деятельность ряда политических партий во время военного положения. В списке оказались «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Государство», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», «Социалистическая партия Украины», «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо».

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК