Совет ЕС единогласно отказался от нормализации отношений с Россией – Могерини

19 января, 2015, 20:16 Распечатать

Могерини также не видит оснований для смягчения санкций в отношении России. 

Могерини не видит оснований для смягчения санкций в отношении России © ec.europa.eu

Совет ЕС единогласно отказался от нормализации отношений с Россией, заявила Высокий представитель ЕС по вопросам международной политики и безопасности Федерика Могерини.

"Ситуация на Востоке Украины стала существенно хуже, чем это было еще несколько недель назад... Поэтому нет нормализации, нет никакого возвращения к "привычным отношениям с Россией". Это - единогласное решение министров иностранных дел", -  заверила Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС, сообщает "Европейская правда".

Могерини, отметив ухудшение ситуации на Донбассе, также подчеркнула, что никаких оснований для смягчения санкций пока нет.

Совет ЕС на уровне глав МИД стран-членов Евросоюза, по ее словам, обсуждал стратегические перспективы установления диалога между ЕС и Россией.

"Мы начали готовиться к решению Совета ЕС в марте, когда мы должны будем принять решение о продлении санкций", - пояснила Могерини.

Высокий представитель подчеркнула, что мартовское решение Совета ЕС будет базироваться на политике непризнания аннексии Крыма.

"Начало стратегических дебатов никоим образом не означает изменение политики Евросоюза в отношении России. В ЕС до сих пор есть единый совместный подход в вопросе давления на РФ, и он не меняется. Но мы должны подготовить мартовское решение, чтобы сохранить это единство", - сообщила Могерини.

Читайте также: Украина выдвинула Евросоюзу "условия" отмены санкций против России

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что на заседании Совета ЕС главы МИД стран-членов Евросоюза высказались за сохранение текущей политики в отношении России - то есть сохранение санкций без ужесточения и смягчения, до урегулирования конфликта в Украине.  

Ранее сохранить санкции против России до прекращения ее агрессии в Украине договорились также президент США Барак Обама и глава британского правительства Дэвид Кэмерон. 

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >