Соратники Ермака-младшего рассказали, сколько получили от кандидатов на госдолжности

8 апреля, 18:44 Распечатать

По словам Штанько и Шумского, схема начала работать после того, как программа "Лифт" перестала.

Фигуранты "пленок Ермака" дали интервью © скриншот видео

Фигуранты "пленок Ермака" Сергей Шумский и Денис Штанько рассказали, сколько денег получил брат главы Офиса президента от соискателей государственных должностей. В интервью Bihus.Info оба утверждали, что речь идет о сумме около $ 100 тысяч, из них десять тысяч получил сам Андрей Ермак.

По словам Шумского и Штанько, деньги передавались для того, чтобы Ермак-младший "двигал проект", пишет "Украинская правда".

"До сотни тысяч долларов были переданы Денису. Деньги передавались Денису для того, чтобы он – он не был должностным лицом – чтобы он двигал проект. Если человек хочет быть в команде, хочет быть назначенным и имеет проект, он должен дать деньги, чтобы подтвердить свои серьезные намерения. А Денис дальше обращается к Андрею. По крайней мере, первые разы так было", - рассказал Штанько.

Сам Ермак свои родственные связи с главой ОПУ не скрывал, звонил ему и обсуждал кандидатов.

"Это было при мне, я это видел, кто звонил. Ему не было смысла скрывать свое общение, он наоборот все это подносил постоянно, что я пообщался с братом, с Андреем", - говорит собеседник журналистов.

От прямого ответа на вопрос о том, были ли эти деньги неправомерной выгодой, харьковский бизнесмен уклонился, заявив, что это должны установить правоохранители. Но уточнил, что первый "транш" в тысяч глава ОПУ получил.

"Судя по риторике Дениса, первые $ 10 тысяч Андрей получил. Это был первый кандидат, и я это слышал лично. Человек на Госгеокадастр. Я слышал об этом из разговора Дениса по телефону", - добавил он.

По словам Штанько, речь идет об Александре Луцком – якобы он лично брал у кандидата 10 тысяч долларов за назначение на эту должность, и писал расписку, почему тот так и не был назначен главой Госгеокадастра – не знает.

И Штанько, и Шумский утверждают, что идею искать людей во власть в начале лета 2019 года им озвучил Денис, а ему якобы подбросил брат, поскольку президентская программа "Лифт" не работала.

Деньги сначала якобы брали за проведение экспертизы проектов кандидатов на должности, это стоило от 150 до 900 тысяч гривень. Такие суммы называл Денис Ермак, утверждает бизнесмен. Затем деньги якобы стали брать уже за встречу с Ермаком.

Штанько подробно описал схему работы: находили людей, читали их резюме, с отобранными кандидатами беседовал Денис Ермак.

"Если человек ему нравился, то Ермак называл на глаз сумму и эту сумму кандидату потом озвучивал Штанько. Если человек соглашался, то Штанько писал расписку, брал деньги и нес их Денису", - говорится в материале.

В числе кандидатов был и бывший депутат Владимир Купчак, который претендовал на пост главы НАЭК "Энергоатом", но никто из тех людей, с кем они контактировали, не был назначен на должность.

Харьковский бизнесмен отрицает, что был именно тем человеком, который снимал переговоры на видео. По его словам, он не знает, откуда взялись эти видео.

Сергей Шумский и Денис Штанько заявили о том, что написали заявления о совершении преступления, 5 апреля их допросили в Национальном антикоррупционном бюро: "В заявлениях изложены факты мошенничества и признаки коррупции, и касаются они Андрея и Дениса Ермаков", - уточнили оба.

Смотрите также фото: Фейковый "советник" Ермака "продал" должность в Гослесагентстве за 100 тысяч долларов

Напомним, 29 марта народный депутат Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых брат руководителя Офиса президента Денис Ермак обсуждает с рядом лиц возможность из назначения на государственные должности.

Даты на записях свидетельствуют о том, что они сделаны в период с августа по сентябрь 2019 года. В разговорах фигурируют должности в "Укрзалізниці", Министерстве инфраструктуры, Киевской таможне и т.д.

Люди, которые позиционируются как помощники Дениса Ермака, открыто обсуждают получение денег за организацию таких встреч.

Андрей Ермак подтвердил, что на записях – его брат Денис. При этом руководитель ОП пообещал обратиться в СБУ и ГБР, чтобы следствие выяснило достоверность видеозаписей, кто и при каких обстоятельствах сделал их, и как они оказались у Лероса. Ермак обвинил депутата в переходе "красных линий" и преследовании собственных интересов, а также пообещал, что "тому придется отвечать публично за каждое слово".

В свою очередь, Лерос передал видеозаписи в НАБУ, попросив руководство Бюро открыть уголовное производство и проверить возможную причастность Ермака к преступлениям.

После этого Государственное бюро расследований открыло против него дело по четырем статьям Уголовного кодекса. А Служба безопасности – дела по статьям о незаконном приобретении и использовании спецсредств для записи информации (ч. 2 ст. 359) и мошенничестве (ст. 190). Позже их объединили в одно.

"Схемы" идентифицировали ключевых фигурантов видео: ими оказались сослуживец Дениса Ермака Сергей Шумский и предприниматель из Харькова Дмитрий Штанько, который и осуществлял видеофиксацию. Судя по содержанию разговоров, Шумский за деньги организовывал встречи "соискателей" с Денисом Ермаком.

По материалам: Украинская правда / bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Жора Веточкин Жора Веточкин 9 квітня, 07:54 По всей видимости - это провокация Соросятины и Порохоботины . Потому как - очень ,,вовремя и в тему,, ! Как только хоть ЧТО-ТО налаживается в мирном процессе , так тут же ! И потом - ГДЕ ИЗЪЯТОЕ БАБЛИШКО ? А свистеть художественно - много ума не нужно . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >