События в Мукачево могут завершиться "нулевым" вариантом, устраивающим и власть, и "Правый сектор"

25 июля, 2015, 13:19 Распечатать

Такой вариант исключает риск новой перестрелки и неизбежные новые жертвы.

ПС и власть могут договориться, обоим чтобы выйти из мукачевской истории "сухими" © visnuk.in.ua

 

По некоторым сведениям, окруженные силовиками под Мукачево бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" уже без особого труда вышли из "окружения", хорошо знакомыми тропами перебрались в соседнюю Львовскую область, где были радушно встречены тамошними соратниками и обеспечены надежным укрытием.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Виталий Карпович.

По информации автора, приказ о возвращении спецназа и значительной части бронетехники в места постоянной дислокации якобы уже отдан. А в Закарпатье остаются лишь переброшенные туда части Нацгвардии. Силовиков, по просьбе губернатора Геннадия Москаля, убрали с центральных трасс, в первую очередь, с магистрали Киев—Чоп, чтобы лишний раз не нервировать местное население и не пугать туристов.

Читайте также: Госдеп США прокомментировал события в Мукачево

"Если эта информация соответствует действительности, можно сделать вывод: все стороны конфликта согласились на некий "нулевой" вариант, по большому счету, пока устраивающий всех. Он исключает риск новой перестрелки и почти неизбежные в этом случае новые жертвы", - говорится в статье. 

В пользу правдоподобности этой версии свидетельствует и относительное спокойствие, излучаемое официальными лицами, когда они касаются скользкой темы. Если бы речь шла о возможности реального боестолкновения, грозящего появлением убитых и раненых, в их словах было бы куда больше нервозности, уверен автор статьи. 

По имеющейся информации, ситуация должна развиваться следующим образом. В уголовном производстве, открытом прокуратурой, подозреваемые в преступлении, скорее всего, будут проходить не как члены ДУК ПС, а как лица, использовавшие символику ДУК ПС и (или) могущие иметь отношение к этой организации. Дело в том, что ДУК, как неузаконенное военизированное формирование, не имеет официальных списков личного состава. А потому точная принадлежность лиц к "корпусу" может до времени оставаться под вопросом. 

"Было понятно, что власть не может оставить кровавый инцидент без должной реакции, и уголовное производство — неизбежно. Ясно было и то, что Ярош не может себе позволить публично отречься от бойцов, называвших себя "Правым сектором". Предположительный "нулевой вариант" позволял сторонам сохранить лицо", - пишет Карпович.

Читайте также: Ярош хочет амнистии бойцам в Мукачево и заявил о готовности защищать их

Подробнее о причинах и последствиях событий в Мукачево читайте в статье Виталия Карповича Йовбак против фон Гутенберга. Безвластие против беззакония в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

11 июля в Мукачево произошла перестрелка. В результате погибло три человека, более десяти получили ранения. По информации СМИ, вооруженные люди, представившиеся "Правым сектором", заняли территорию комплекса "Антарес". Им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата из парламентской группы "Воля народа", экс-нардепа от Партии регионов Михаила Ланьо. Впоследствии вооруженные "правосеки" скрылись в лесу, где заняли оборону.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >