СМИ: Британский премьер отказался назначить баронессу советником по нацбезопасности из-за ее связей с Фирташем

14 января, 2011, 11:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Британская баронесса Паулин Невилл-Джонс, которую многие обозреватели прочили на должность советника премьера по вопросам национальной безопасности, осталась без ожидаемого поста после того, как местная контрразведка уличила ее в связях с олигархами с сомнительной репутацией, в частности, совладельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем.

Британская баронесса Паулин Невилл-Джонс, которую многие обозреватели прочили на должность советника премьера по вопросам национальной безопасности, осталась без ожидаемого поста после того, как местная контрразведка уличила ее в связях с олигархами с сомнительной репутацией, в частности, совладельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем.Об этом в воскресенье, 15 августа, сообщила британская газета Daily Mail со ссылкой на свои источники. Как напоминает издание, 70-летняя Паулин Невилл-Джонс считалась главным претендентом на созданную недавно должность советника премьера страны по нацбезопасности. Однако глава британского правительства Дэвид Кэмерон решил не назначать ее на этот пост. Причиной, как отмечает газета, стал доклад контрразведки MI5, из которого следует, что баронесса связана с «сомнительными олигархами, подозреваемыми в связях с организованной преступностью и русской мафией». Как пишет Daily Mail, речь идет о совладельце «РосУкрЭнерго» Дмитрии Фирташе, а также об алюминиевом магнате Михаиле Черном, в настоящее время проживающим в Израиле. По данным MI5, несколько лет назад офис Невилл-Джонс получил от британского бизнесмена Роберта Шетлера-Джонса,  курирующего активы Дмитрия Фирташа в Group DF, более 30 тысяч долларов. Британец утверждает, что деньги он пожертвовал как частное лицо. Тем не менее, как пишет Daily Mail, контрразведка считает, что деньги Невилл-Джонс передал именно украинский олигарх, а баронесса выплатила ими зарплату своему советнику Марку Филлипсу. Россиянин Михаил Черный, бывший бизнес-партнер Олега Дерипаски, в настоящее время проживающий в Израиле, является основным финансовым спонсором антитеррористического «Саммита разведок» (Intelligence Summit), ежегодно проходящего в Вашингтоне. В исполнительный совет этого саммита включена и баронесса Невилл-Джонс. Сама баронесса заявила, что никогда не встречалась ни с Михаилом Черным, ни с Дмитрием Фирташем, ни с Робертом Шетлер-Джонсом. Тем не менее, Daily Mail пишет, что именно на основании доклада MI5 Кэмерон отказался от утверждения баронессы на должность своего советника и назначил ее «всего лишь» на пост государственного министра в МВД. При этом источники газеты сообщают, что Невилл-Джонс «пришла в бешенство», когда узнала об этом. Она даже пригрозила уйти в отставку и до сих пор не может простить назначения на столь низкий пост. А столь желанное для нее кресло, которое подразумевает доступ к информации под грифом «секретно», занял бывший постоянный секретарь МИД сэр Питэр Рикеттс.

По материалам: Daily Mail, NEWSru.co.il

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК