Сливки

3 сентября, 2010, 16:22 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

У крымских политиков получился длинный забег за мандатами депутатов ВР Крыма. Нынешний состав пар...

У крымских политиков получился длинный забег за мандатами депутатов ВР Крыма. Нынешний состав парламента автономии имел четырехлетнюю каденцию, «пятилетка» законом предоставлялась только следующему, и будь все по правде, выборы должны были бы состояться вслед за президентскими, но не позднее мая. Это обстоятельство и понудило многих политиков использовать президентскую кампанию как прелюдию к крымской парламентской, поэтому до осени некоторые проекты просто не дожили. Крымские коммунисты не столько агитировали за Петра Симоненко, сколько раскручивали блок Грача–Волги, но затраты оказались пустыми. Инна Богословская свою скандальную и дорогую агиткампанию в Крыму сопрягла с созданием блока «Остров Крым», обещая привести в крымскую Раду вторую по численности фракцию. Громкий провал в Крыму и отсутствие перспектив и ресурсов привели к тому, что «молодая команда» Инны Германовны слилась в разные партии. Собственным массированным продвижением занималось движение «Русское единство», поддержавшее в финале президентских выборов Виктора Януковича, но немало попортившее крови местным регионалам. Пожалуй, только для них затраты оправдались, особенно с учетом последних поправок в закон о выборах. Обладая двумя «партийными корочками» — «Русского единства» и «Русского блока», — профессиональные борцы за русский Крым теперь не нуждаются в плечах Партии регионов, на которых блокроссовцы на предыдущих выборах въехали в крымский парламент. Партия же власти в автономии отсрочку в выборах попыталась использовать для расчистки поля от негатива, связанного с предыдущим руководящим составом автономии, но больше всего — от конкурентов.

Жаккард от Джарты

Под занавес президентских выборов Василий Джарты — тогда партийный куратор Крыма, а ныне его почти безраздельный хозяин — обещал, что крымские регионалы очистятся от неправильных товарищей и во власть на местных выборах придет новая боеспособная команда. Пока что, за редким исключением, «новая» команда претендентов выглядит собранием седых и бородатых ветеранов крымской политики.

Список регионалов в ВР автономии возглавит сам Василий Джарты. Упреждая опасения по поводу очередной волны миграции с Донбасса, премьер уже пообещал, что «приезжих» там не будет. Рискнем предположить, что пара-тройка макеевских там найдется. На округи, по информации источника, уйдут все, имеющие бизнес и собственные ресурсы. Поговаривают, что в их числе может оказаться и спикер Владимир Константинов, владелец крупнейшей в Крыму строительной компании.

Заявленная лидером крымских регионалов задача — самостоятельно сформировать большинство в ВР автономии на поверку оказалась неподъемной. В КРО ПР обнаружилась острая кадровая недостаточность. Пришлось использовать в качестве донорских мелкие фракции крымского политсообщества: СДПУ (о), блок Куницына, бывших соратников Натальи Витренко, отдельных членов партии «Союз». Особо ценным оказалось вливание беспартийных мэров. Несмотря на круговые обвинения в адрес регионалов по поводу давления для пополнения партийных рядов, многие крымские рекруты сами побрили лоб, а некоторым еще пришлось уговаривать, чтобы их взяли. Блоку Сергея Куницына, дважды премьера автономии, экс-губернатора Севастополя и нынешнего постпреда президента, пришлось в публичных обращениях призывать регионалов к объединительному съезду, подписанию, слиянию, а окончилось все вступлением в ПРУ нескольких ключевых фигур. Не всех, конечно, только тех, кого Сергей Владимирович хотел бы обустроить во власти. Двое из ближайшего окружения Куницына — экс-министр финансов АРК и нынешний депутат ВР ныне под стражей и следствием. Политическая судьба самого лидера блока пока не известна.

С другой стороны, такой самородок как мэр Евпатории Андрей Даниленко мог бы снова победить на выборах и без партбилета. Любого. Но как кому повезет из неофитов — судить рано, список еще не сформирован, разнарядку по округам объявят в понедельник. Между тем печальный опыт одного из столпов партии «Союз» Владимира Клычникова уже может послужить предостережением. Сменив партбилет, ветеран крымских избирательных кампаний (начиная с мешковских времен, когда он слыл мозговым центром блока «Россия») рассчитывал, что сможет на кадровом безрыбье ПР в Симферополе выхватить путевку на мэрство. Но не сложилось. Нынешний городской голова столицы автономии Геннадий Бабенко впал в немилость еще в период президентских выборов. На волне внутрипартийной борьбы группы экс-регионала В.Киселева с серым кардиналом крымского парламента А.Мельником и спикером А.Гриценко Бабенко стал мишенью критики своих и чужих за земельные решения. Замену ему В.Джарты так и не смог найти, пришлось остановиться на кандидатуре В.Агеева, более 10 лет трудившегося в строительных компаниях нынешнего спикера В.Константинова. Сам же одиозный беспартийный А.Мельник, как цыган солнцем до прихода команды Джарты крутивший столицей и автономией, свой мандат, похоже, все равно сохранит, баллотируясь по мажоритарному округу. Если от Партии регионов не получится (а Джарты это допускает, хоть и с оговоркой на голосование политсовета в ближайший понедельник), то сможет сговориться с другой. Геннадий Бабенко, по некоторой информации, тоже получит округ в Симферополе. Без работы не останется и мэр Ялты Сергей Брайко, которого партия решила сменить на Алексея Боярчука, много лет «подсиживающего» Брайко на должности секретаря горсовета и до которого после смены власти в стране дошла очередь на мандат депутата ВР Украины. Теперь Сергею Борисовичу обещают место в новом Совмине автономии, но он еще подумывает вслух — а не пойти ли на выборы. Понятно, что от другой партии. Но это, наверное, было слишком жаркое лето…

Политсовет КРО регионалов, рекомендовавший местным ячейкам кандидатов в городские головы, еще раз подтвердил, что скамейка запасных у В.Джарты короткая. Из 11 кандидатов — пять действующих голов, два — вице-мэра плюс недавний секретарь совета. Огромная проблема и с выдвижением кандидатов в головы прибрежных поселков: на нынешних клейма ставить негде, а смены нет. Громкие заявления о наведении порядка в земельной сфере и так уже стали звучать долгим эхом, ввиду отсутствия результата.

С большим отрывом и на одном крыле

Проблемы с кадрами не только у регионалов, но и у их конкурентов. Крымские соратники Сергея Тигипко, которые по прогнозам и замерам могут получить в Крыму третий результат и не менее 10 процентов поддержки, по информации источника, до сих пор не определились с первой пятеркой парламентского списка. Не исключено, что в ней окажется всего одно знакомое избирателю лицо, имеющее отношение к президентской кампании Тигипко и доверие избирателя — Сергей Доценко, олимпиец и экс-председатель рескомспорта Крыма. Остальные — осенний призыв, включая транзитников из команды Куницына, отработавших с Богословской, и перебежчиков из фракции БЮТ, которых не взяли в ПРУ.

У «Русского единства» — проблема обратная. Там слишком много желающих занять строчки вверху списка, а рейтинг — на грани проходного барьера. Идет борьба носителей идеи и держателей кассы. Пока что в штабе готовы назвать только две первые фамилии в списке — Сергея Аксенова и Сергея Цекова.

Впрочем, почти все участники крымской гонки пока придерживают информацию о списках, особенно о расстановке на округа. Похоже, все ждут, пока регионалы обнародуют свои расклады, а затем уже определятся окончательно — в соответствии со сложностью задачи. Так что возможны неожиданности. Выставили регионалы откровенно слабого кандидата в мэры Симферополя — и вот уже лидер партии «Союз» Лев Миримский заявляет о намерении побороться за кресло городского головы.

Открыли свой парламентский список только выдвиженцы состоявшегося в прошлые выходные курултая крымскотатарского народа, которые традиционно пойдут под флагом Народного руха Украины. Список возглавит Рефат Чубаров, вторым номером — крымский лидер НРУ Леонид Пилунский. Шансы прохождения в ВР Крыма весьма зыбкие, в мажоритарных округах — почти нулевые. На прошлых выборах Рух–Курултай взял шесть процентов голосов, что позволило к тому же получить и несколько высоких постов в правительстве. Теперь, при смешанной системе выборов, чтобы сохранить результат, необходимо удвоить поддержку списка и преодолеть происки конкурентов и Банковой по дроблению крымскотатарских голосов. Последствия того, что выдвиженцы курултая не попадут в ВР автономии в достаточном для эффективного представительства количестве, увы, будут печальными. По сути, это будет откат на полтора десятилетия назад, а глухая оппозиция неизбежно приведет к радикализации настроений.

Главные конкуренты регионалов — крымские коммунисты, которые, по летним замерам, якобы могут удвоить свой скромный в шесть процентов результат выборов-2006. Отрыв от лидера гонки, конечно, несоизмеримый, если верить, что регионалов поддержат более 60 процентов крымчан. Тем не менее лидер коммунистов Леонид Грач уже сделал несколько жестких заявлений о давлении со стороны власти. Начиная с прессинга бизнеса членов его семьи и заканчивая блокированием участия в программе самой крупной радиостанции. Причем, по словам Грача, эфир, в котором радиостанция отказала лидеру коммунистов, был заранее оплачен рескомом КПУ. В программе ГТРК «Крым» Л.Грач, взывая к президенту, рассказал еще одну интересную историю: «Мой соратник по партии Валерий Кучеренко неделю назад выступил на Черноморской телекомпании и сказал, что коррупционный режим на Украине должен погибнуть. Что он неправильного сказал? Или мы в коррупционном русле должны развиваться? Так тогда мы никогда не поднимемся с колен. И что? А после этого выступления Валерия Кучеренко пригласил следователь прокуратуры на профилактическую беседу. Да еще давай предлагать протокол оформить. Мы что, Виктор Федорович, в 1937 году живем?» (цитируется по ИА «Новый регион»).

«Живем!» — заявляет лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко, весь бизнес которого (как и его ближайших соратников) положен налоговиками и правоохранителями на лопатки. Вполне вероятно, что вместо агитации по городам и весям они всю избирательную кампанию будут ходить на допросы. Это кроме того, что финансовое подспорье существенно подорвано. А блокирование налоговой милицией хоздеятельности главного медийного ресурса оппозиции — ТРК «Черноморская», о чем «ЗН» уже писало, в случае продолжения силового сценария может основательно перекрыть возможности и для всех остальных участников процесса. «Черноморская» — единственная ТРК в Крыму, в эфире которой в эту кампанию выходит предвыборное ток-шоу, к участию в котором на равных условиях приглашаются представители всех политсил. И это самая рейтинговая телекомпания, в чем регионалы могли убедиться, проведя опрос. Даже если сложить вместе весь медиаресурс, который контролируют регионалы в Крыму, миллион телезрителей «Черноморки» их перевесит. Но, по большому счету, чем сильнее будет давление на оппозиционные СМИ и политиков, тем лучше для конкурентов регионалов. Чем больше силовых действий — тем слабее власть, тем больше тех, кого не покидает надежда если не победить эту власть, то хотя бы ее пережить. Остальные пойдут сливаться…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно