Сколько принесет бюджету Украины конфискация имущества Коммунистической партии — исследование

22 июля, 2022, 15:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь о десятках миллионов гривен.

Сколько принесет бюджету Украины конфискация имущества Коммунистической партии — исследование
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Коммунистическая партия в Украине — самая богатая из запрещенных пророссийских партий: конфискация ее имущества может принести государственному бюджету Украины десятки миллионов гривен, свидетельствует исследование общественной организации «Рух Чесно».

Конфисковать имущество КПУ должны на основе июльского решения восьмого апелляционного суда Львова о запрете деятельности этой партии. Все имущество, средства и другие активы партии, ее областных, городских, районных организаций, первичных организаций и других структурных образований должно быть передано в собственность государства.

Согласно решению об обеспечении иска, партия владеет 61 объектом недвижимости — квартирами, офисами, гаражами и даже земельными участками.

В общей сложности площадь офисов и квартир партии превышает 4,5 тысячи квадратных метров. В определении суда отсутствуют данные о площади помещений, принадлежащих партии, но «Руху Чесно» удалось сравнить эти данные с отчетом партии за 4 квартал 2019 года. В определении суда указано сразу 10 объектов недвижимости, которых нет в партийной отчетности, поэтому общая площадь имущества партии существенно больше указанных 4,5 тысячи м².

Одно из самых больших помещений (около 800 м²) КПУ имеет в Киеве рядом со станцией метро Политехнический институт. Дом по улице Гаврилишина, 7 состоит из двух частей: 7-этажной и 2-3 этажной. Из имеющихся данных сложно сказать, какие именно помещения в этом доме принадлежат партии. Впрочем, учитывая площадь, оно в любом случае ценно.

Недвижимость КПУ разбросана по всей стране - от Закарпатья до Луганщины и от Крыма до Сумщины. Больше всего объектов у партии в Донецкой, Луганской областях и в Крыму. Только в Симферополе на улице Долгоруковской у партии семь квартир и офисов. В настоящее время большинство недвижимости коммунистов находится на временно оккупированных территориях (34 из 61 объектов).

Читайте также: В СДПГ считают, что Шредер должен покинуть партию из-за своей «недопустимой» позиции относительно Путина

В то же время, под конфискацию может попасть не все имущество КПУ. При верификации данных обнаружено несколько объектов, фигурирующих в отчетности партии за конец 2019 года и отсутствующих в определении суда. Речь идет о небольшой квартире в центре Горишних Плавней (20,8 м²) и нежилом помещении в пгт Любешев, Волынской области на 216 м². Помещение на Волыни партия могла продать в начале 2021 года, но квартира в Горишних Плавнях находится в собственности партии. Информацию об этих объектах «Рух чесно» передал Министерству юстиции.

Коммунистическая партия – также единственная запрещенная партия в Украине, которая владеет автомобилями. Согласно данным постановления, в собственности партии 16 автомобилей. Речь идет прежде всего об отечественных "Славутах" (ЗАЗ-110307) 2004-2008 годов выпуска. Также у партии есть две "Газельки". Новейшей в автопарке КПУ является LADA Samara 2012 года производства.

Читайте также: Запрет «ОПЗЖ» не помешает ее членам переизбраться снова в ВРУ — «Чесно»

Учитывая возраст автомобилей и их неизвестное техническое состояние, оценить стоимость автопарка КПУ невозможно. "Славута" на профильных сайтах стартует от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Сложно сказать также и где находятся эти машины. По крайней мере, шесть из них принадлежат партийным центрам из Донетчины и Луганщины, поэтому вполне вероятно, что находятся на оккупированных территориях.

Общую стоимость имущества КПУ, которое в перспективе перейдет в государственную собственность, сложно оценить, ведь часть из него в оккупации, часть в неизвестном состоянии, а часть расположена в маленьких городках и селах. «Впрочем, за счет объектов в облцентрах и в столице стоимость этого имущества может достигать десятков миллионов гривен», - подчеркивают активисты.

Related video

Напомним, 20 марта 2022 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий. Среди запрещенных судом партий: ОПЗЖ, "Оппозиционный блок", Партия Шария, "НАШИ", "Блок Владимира Сальдо", Социалистическая партия Украины, "Государство", "Социалисты", "Справедливость и развитие", "Левая оппозиция", "Союз левых сил", "Прогрессивная социалистическая партия Украины" и "Русь Единая" (Партия политики Путина).

Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК