Ситуация в Египте является патовой для власти

1 февраля, 2011, 07:40 Распечатать

Президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов считает, что ситуация, сложившаяся в Египте, является патовой для власти. Об этом он сказал в эфире телеканала ТВi, комментируя акции массовых протестов в этой стране.

© aljazeera.net

«В истории Египта такого еще не было. Мне приходилось видеть некоторые египетские протестные акции в 90-е годы, которые получили огромный резонанс в прессе, потому считались очень большими. На самом деле они состояли из нескольких сотен (максимум!) человек и разгонялись полицией очень быстро. А сейчас мы имеем беспрецедентный случай – сложившаяся ситуация есть в действительности патовой для власти по нескольким причинам: наличие непредсказуемо большого количества народа, потери управляемости ситуацией в наиболее важных городах. С другой точки зрения, инстинкты подталкивают египетские власти к тому, чтобы разогнать эту толпу. Но действия властей очень ограничены мнением международного сообщества», - считает эксперт.

Богомолов отметил, что сейчас самым популярным курортным городам, куда могут отдыхать граждане Украины, ничего не угрожает, хотя ситуация может измениться внезапно. «Сейчас, в текущем, кратковременном режиме - нет. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, опасность (туристам - ред), будет угрожать везде. Пока же акции проходят далеко от Шарм-Аль-Шейха, и наиболее безопасной точкой является Шарм-Аль-Шейх, потому что он отделен...Когда в такой стране как Египет падает власть, то неуправляемость ситуации приводит к росту преступности автоматически - очень много голодных, с не очень высокими нравственными идеалами людей», - констатировал эксперт.

Комментируя вопрос о том, стоит ли сейчас посещать Египет, господин Богомолов заметил, что лучше воздержаться от поездок в эту арабскую страну. «Я бы воздержался пока, честно говоря. Хотя, я думаю, что те люди, которые сейчас там находятся, могут благополучно вернуться», - подчеркнул он.

«Власть поменяется, но вопрос заключается в том, поменяется ли она настолько драматично, как кажется. Пожалуй, устранены будет некоторые проблемы, которые накоплены уже на протяжении многих лет, и которые просто уже одиозны. Например, представьте себе, что чрезвычайное положение в стране действует 30 лет. Это абсолютно ненормальная ситуация, надоела всем! Она настолько неудобна, что одно из последствий ее контр-продуктивности мы сейчас видим - людям этот режим жизни надоел, они в этом режиме просто уже неспособны жить. Вот такие изменения, скорее всего состоятся. Но, в ближайшее время возможно предусмотреть и какие-либо плохие события - конфликты на улицах возможны и вероятность вспышки насилия тоже существует», - добавил Богомолов.

Напомним, что массовые акции протеста происходят в Египте уже неделю. На вторник, 1 февраля, запланирована масштабная акция - «марш миллиона». Основное требование - отставка президента Хосни Мубарка, правящего страной уже 30 лет.

 

По материалам пресс-службы ТВі

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >