Системы контроля за законностью и утверждения градостроительной документации просто не существует — эксперт

17 мая, 2021, 13:36 Распечатать
Отправить
Отправить

На сегодня ни один государственный орган не уполномочен проводить проверки и контролировать соблюдение требований законодательства.

Системы контроля за законностью и утверждения градостроительной документации просто не существует — эксперт

Государственный контроль за соблюдением требований законодательства при разработке и утверждении градостроительной документации (ГД) прямо не предусмотрен. Некоторый контроль осуществляла прокуратура до отмены общего надзора осенью 2014 года, а теперь вообще ни один государственный орган не уполномочен проводить проверку и контролировать соблюдение требований законодательства. Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам градостроительства Георгий Могильный.

"Разработка ГД отнесена к объектам нормирования ЗУ «О строительных нормах», поэтому формально раньше ГАСИ, сейчас ГИАГ (которая только создана и не начала работать) имеет полномочия проверять хотя бы соблюдение ГСН при разработке ГД. Но и здесь не сложилось, — в Положениях о ГАСИ и ГИАГ «забыли» это предусмотреть", - пишет автор.

По его словам, следствием этого является неурегулированность вопроса и отказ ГАСИ проводить проверки. Таким образом, остается общественный контроль, качество которого в последние годы улучшается. Вот только законодательство прописано таким образом, что все замечания и предложения, поданные во время проведения общественных обсуждений, можно банально проигнорировать.

"Для создания хоть какого-то контроля над разработкой и утверждением ГД ничего сделано не было.Одновременно под лозунгом дерегуляции значительно упрощено изменение целевого назначения земельных участков: со вступлением в силу 25.07.2021 ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель» изменение категорий даже арендованных участков будет проводиться без принятия решения местной радой и без разработки проекта землеустройства согласно функциональному назначению, установленному ГД", - пишет Могильный.

Он уточняет, что вышеупомянутый закон в 01.01.2025 позволяет изменять в ДПТ функциональное назначение территорий, установленное генпланом города, кроме отдельных природоохранных территорий. То есть основное нынешнее нарушение органов местного самоуправления, с помощью которого удовлетворяются прихоти застройщиков, становится законным.

"С учетом предыдущего вектора законодательных реформ не стоило и надеяться на какие-то реальные положительные изменения в градостроительстве. С появлением решение СНБО (относительно обеспечения проведения проверок на соответствие требованиям законодательства градостроительной документации (ГД) на местном уровне - ред.) появилась и надежда на реальные реформы, а не простую перестройку коррупционных схем", - отмечает эксперт.

Однако, по его мнению, эта надежда может умереть, если общественность не начнет активно использовать в своих интересах новые возможности: на тактическом уровне — это требования к Минрегиону и местным государственным администрациям провести проверку уже утвержденной ГД, а на стратегическом — требования изменить градостроительное законодательство, создав действенную систему контроля над законностью при разработке и утверждении ГД.

"Государство не просто имеет право, а обязано обеспечивать контроль над соблюдением требований Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, - пишет Могильный. - Как свидетельствует опыт, «коллегиально безответственные» местные рады не заботятся о необходимости выполнять требования Конституции и законов, поэтому без помощи государственной власти здесь не обойтись".

Читайте также: Заговор застройщиков и местных рад — основа коррупции в градостроительной сфере — эксперт

Не верьте, когда вам говорят, что основная коррупция в строительной сфере сосредоточена только на уровне Государственной архитектурно-строительной инспекции. Ложь! ГАСИ - лишь вершина айсберга. Основа незаконного строительства закладывается в местных радах, которые разрабатывают и принимают градостроительную документацию (ГД) в интересах застройщиков. Все о схемах, связанных с ГД, а также о том, как государство реально может их сломать, читайте в материале Георгия Могильного "Заговор в законе".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК