Генпрокурор заверяет, что никакого "списка Шокина" нет

21 сентября, 2015, 10:53 Распечатать

Глава ГПУ просит Раду принять отдельный закон о процедуре ареста депутатов. Или наконец отменить неприкосновенность.

Шокин хочет отдальный закон об аресте депутатов © РИА Новости

У Генпрокуратуры нет заготовленного так называемого "списка Шокина" - списка депутатов, которых ГПУ собирается привлечь к уголовной ответственности. Об этом заявил глава ГПУ Виктор Шокин на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 21 сентября, отвечая на вопросы журналистов.

"Никакого списка не существует. Ни "Шокина", ни "кого-либо". Существует проблема законодательная, в законодательном вопросе", - сказал Шокин.

Еще в начале сентября Шокин заявлял, что в ГПУ завершается следствие в отношении нескольких народных депутатов, как от "Оппозиционного блока", так и провластной коалиции. Он анонсировал подачу представлений на снятие депутатской неприкосновенности.

Генпрокурор пожаловался, что парламент "до этого времени, к сожалению", не рассмотрел поданное ГПУ еще 16 июня представление на задержание и арест народного депутата Сергея Клюева.

Впрочем, по его словам, есть законодательная проблема - нет четкой простой процедуры.

Он обратился к парламентариям с просьбой принять специальный закон, который бы сделал невозможным подобные ситуации (побег депутатов от ареста - ред.), определил бы четкую процедуру задержания депутатов и привлечения их к ответственности.

"Если не будет закона, то снова и снова это будет повторяться. Вообще было бы хорошо с их стороны отменить свою неприкосновенность. Тогда бы такого не было", - уверен генпрокурор.

По словам Шокина, он будет советоваться по этому вопросу с народными депутатами, "если такие вопросы не будут решены (а я имею в виду процедуру задержания депутата, привлечение его к ответственности)".

Генпрокурор отметил, что если процедура привлечения депутатов к ответственности не будет урегулирована законодательно, то целесообразно отменить депутатскую неприкосновенность.

"Уверен, что необходимо немедленно решить этот вопрос на законодательном уровне (принять закон - ред.). И если нет – то отменить депутатскую неприкосновенность", – подытожил он.

Как сообщалось, 16 июня генпрокурор Украины внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест С.Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Однако из-за двухнедельных разбирательств регламентного комитета парламентарий скрылся от правоохранителей.

17 сентября Верховная Рада Украины поддержала снятие депутатской неприкосновенности, а также одобрила арест Игоря Мосийчука, народного депутата от "Радикальной партии". Данное решение последовало за выступлением генерального прокурора Виктора Шокина, который представил видеодоказательства причастности Мосийчука к коррупционной деятельности.

Голосование прошло в обход Регламентного комитета и с фактическим нарушением регламента Верховной Рады. по мнению президента Порошенко, это было вынужденной мерой, чтобы предотвратить возможность уклонения Мосийчука от ответственности, как было в случае с Клюевым.

Напомним, когда Шокин был назначен Генпрокурором, он пообещалсажать и бывших, и нынешних чиновников.   

Депутаты, после одобрения Конституционным судом, не смогли решиться отменить неприкосновенность в этом году, продлив рассмотрение проекта закона. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >