Шантаж мира ядерным оружием: Арахамия стал героем мемов и фотожаб

29 июля, 2021, 21:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Все это было бы смешно, если бы не было так глупо.

Шантаж мира ядерным оружием: Арахамия стал героем мемов  и фотожаб
© Соцсети

Глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия выразил сожаление в связи тем, что Украина на заре независимости отказалась от ядерного оружия. По словам депутата, сейчас бы Киев «мог шантажировать мир» и получать за это деньги.

«Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах», - заявил Арахамия  в эфире телеканала «Украина 24».

 Он раскритиковал первого президента Украины Леонида Кравчука, который согласился передать ядерный арсенал России в обмен на Будапештский меморандум – международное соглашение о безъядерном статусе Украины, подписанное Украиной, США, Британией и РФ в 1994 году.

«Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому»,  - отметил депутат.

Все это было бы смешно, если бы не было так глупо.

Слова Арахамии стали поводом для множества шуток, мемов и фотожаб. Пользователи соцсетей изобразили главе фракции «слуг», в том числе, в образе северокорейского диктатора Ким Чен Ына, который использует ядерное оружие в качестве инструмента шантажа для получения экономической помощи. КНДР при этом остается государством-изгоем, на которое наложены международные санкции. Северная Корея постоянно испытывает проблемы с продовольствием, во второй половине 1990-х пережила голод и находится на его грани снова.

Представители «слуг народа» и лично президент Владимир Зеленский неоднократно критиковали Будапештский меморандум и отказ Украины от ядерного оружия в начале 1990-х.

Однако тогда по этому вопросу в мире и Украине фактически сложился консенсус: на безъядерном статусе настаивало международное сообщество, в том числе США, а в украинском обществе были сильны нуклеофобные настроения на фоне «чернобыльского синдрома».   

Стремление Украины к безъядерному статусу было закреплено в Декларации о государственном суверенитете, которую Верховная Рада приняла 355 голосами 16 июля 1990 года.

Леонид Кравчук неоднократно рассказывал, что пульт управления ракетами с ядерными боеголовками контролировался Москвой, а у Украины не было средств на обслуживание своего ядерного арсенала.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК