Сергей Шкарлет стал министром образования и науки

17 декабря, 2020, 14:40 Распечатать
Отправить
Отправить

В работах нового министра обнаружили плагиат, наличие которого подтвердили специалисты.

Сергей Шкарлет стал министром образования и науки
© wartime.narod.ru

Верховная Рада назначила министром образования и науки Украины Сергея Шкарлета. Его кандидатуру поддержали 226 народных депутатов. Часть депутатов встретила такое решение криками "Позор".

Фракции голосовали так:

  • "Слуга народа" - за - 171, против - 2;
  • ОПЗЖ - по - 20, против - 0;
  • "Европейская солидарность" - за - 0, против - 24;
  • "Батькивщина" - за - 0, против - 0;
  • "За майбутнє" - за - 12, против - 1;
  • "Голос" - за - 0, против - 16;
  • "Довіра" - за - 16, против - 7;
  • внефракционные - за - 7, против - 0.

Накануне профильный комитет Рады не поддержал назначение Шкарлета на должность. Народным депутатам порекомендовали определиться при рассмотрении кандидатуры в зале.

"Ну что ж, чуда не произошло. Сергей Шкарлет таки назначен министром образования и науки. Голоса для "министра плагиата и квадратных кавычек", как его уже называют в народе, в парламенте нашлись.

А это означает три вещи. Первая - Владимир Зеленский, который поддерживает Шкарлета, похоже, так и не понял, что это министр не развития, а застоя в образовании и науке. И мы уже видим осторожные танцы с бубном вокруг 12-летки, новой формулы финансирования вузов, среднего балла аттестата, ВНО для заочников.

Второе: позорная вещь – министра образования и науки обвиняют в плагиате. Доверие общества к Сергею Шкарлету подорвано. Потому плагиат – это, по сути, обман и воровство чужих идей.

И третья важная вещь - очевидно, что этот министр не пользуется поддержкой профильного парламентского комитета. И мы еще посмотрим, кто кому будет вставлять палки в колеса.

На поддержку Сергея Шкарлета высказались очень известные люди. Это ректоры-тяжеловесы, возглавляющих ректорские ассоциации и организации. Среди них – Леонид Губерский, Станислав Николаенко, Михаил Згуровский, Петр Куликов. А также боссы образовательных профсоюзов Киева и Украины Александр Яцунь и Георгий Труханов, президент Академии педагогических наук Василий Кремень. Запомните их имена. Они теперь разделяют с властью ответственность за это назначение.

Кстати, первые три названные ректоры были номинантами общественной антипремии "Академическая недоброчеснисть года". Петр Куликов – это экс-заместитель Дмитрия Табачника, тот самый ректор, против которого студенты выходили когда-то на акции протеста из-за того, что он назвал их быдлом.

Вместе с тем, мы увидели смелую позицию известных ученых и педагогов, которые не побоялись публично выступить против назначения Сергея Шкарлета. И это вселяет надежду на то, что изменения таки начались, и "как при Табачникуе" уже не будет", - отметила редактор отдела образования и науки ZN.UA Оксана Онищенко.

Читайте также: Студпарламент КНУ выступил против возможного назначения зама Шкарлета временно исполняющим обязанности ректора

25 июня Кабинет министров назначил Шкарлета и. о. главы Минобразования. Отметим, что летом премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду представление на назначение Шкарлета главой Министерства образования Украины. Однако, комитет по вопросам образования, науки и инноваций отклонил его кандидатуру. После этого в парламенте по инициативе Офиса президента стали собирать подписи за отставку главы комитета Сергея Бабака. Причем подписи некоторых "слуг" выманили обманом, воспользовавшись их незнанием регламента.

Отметим, что тогда возможное назначение Шкарлета министром раскритиковали бывшая руководительница Минобразования Анна Новосад и экс-замминистра образования Инна Совсун. Они обе выразили уверенность в том, что назначение Шкарлета лоббируют ректоры вузов, которые не заинтересованы в повышении качества высшего образования. И пытаются поставить во главе МОН "удобного министра". Кроме того, из-за плагиата в работах нового министра ученые антиплагиатной инициативы "Дисергейт" ранее также выступили с заявлением против его назначения.

В то же время сам Шкарлет судится с Агентством по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), которое выявило плагиат в его диссертациях.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК