Сергей Лунин: «Судьи, которых мы получаем, — это кот в мешке»

31 июля, 2009, 15:23 Распечатать

Сергей Лунин, недавно назначенный председателем Апелляционного суда АРК, неожиданно удивил крымское сообщество...

Сергей Лунин, недавно назначенный председателем Апелляционного суда АРК, неожиданно удивил крымское сообщество. Он провел пресс-конференцию.

Это была первая пресс-конференция главного судьи Крыма за все годы существования автономии и независимости Украины. И «меню», которое С.Лунин предложил журналистам, действительно состоит из сплошных новостей на фоне весьма затрудненного доступа СМИ к судебной информации. Отныне пресс-конференции или брифинги в Апелляционном суде АРК будут проводиться ежемесячно, два судьи — от палат по гражданским и уголовным делам — уполномочены для связей со СМИ и общественностью, сайт суда будет реанимирован, положение об аккредитации и регламент работы судей и журналистов предложено разрабатывать с участием медиаорганизаций. Более того, Сергей Лунин намерен ходатайствовать о присутствии журналистов на заседаниях квалификационной комиссии апелляционного округа. Все это, по его мнению, поможет искоренению коррупции в судах, побудит судей к большей ответственности, гражданам предоставит информацию о положении дел в судах и о том, как защитить свои права.

«Открывать» судебную систему в Крыму Сергей Лунин начал с себя, изложив журналистам биографию, а «ЗН» предоставил для публикации декларацию о доходах. Это и предопределило вопрос:

— Сергей Викторович, а судьи у нас — кто? В нашей стране это абсолютно непубличные люди, несмотря на то что часть из них назначается пожизненно. Процесс и участники похода за мантией абсолютно закрыты для общественности, даже биографии назначенных судей — тайна для людей, чьи судьбы они пришли вершить. По рассказам народных депутатов, процедура прохождения судей в ВР — всего лишь формальность, большинство или не вникает в суть вопроса, потому что голосование предрешено фракцией, или не успевает даже ознакомиться с документами.

— Половина из тех, кто идет в судьи, — люди, которые не работали в судах и судебной работы не знают. При этом нужно учитывать, что нельзя ограничивать людей в выборе профессии. Но почему помощник прокурора, если он так хочет работать в суде, не приходит сюда и не начнет работу с секретаря, помощника судьи, не поработает с делами, не попишет протоколы, не попробует подготовить судебные решения и т.д.? Мы присмотримся. Он поработает годик у нас, поработает годик в районе. Вдруг он сам откажется? Не редкость, кстати, когда судьи пишут заявление после пятилетнего срока и уходят. Когда изъявили желание идти в судьи несколько работников милиции и службы безопасности, им сказали: давайте начнем снизу. Я был очень удивлен, но они ответили: «Если это необходимо, мы согласны».

У меня есть пример. Мой помощник буквально 10 июля приняла присягу судьи. Прежде чем стать судьей, она 18 лет, сразу после школьной скамьи, отработала в этом здании. Это — уже судья до мозга костей. Когда я спросил через неделю, сколько у нее в производстве дел, она спокойно сказала: 400 гражданских, столько-то административных и т.д. Это судья, которая проработала неделю! И она точно знает, какая здесь нагрузка на каждого судью — с начала года по 535 дел. Значит, в день надо рассматривать два-три дела. И она знает, какие в крымских судах условия. Процессуальная деятельность всех судов Крыма финансируется на 20—21 процент. А в начале года вообще было два процента. Задолженность за электроэнергию только у Апелляционного суда (здания в Симферополе и Феодосии) — 90 тыс. грн. От электроэнергии нас отключить, конечно, не имеют права, но отключают же воинские части, которые тоже отключать не должны. Так что если увидите вывеску «Суд закрыт», не удивляйтесь. Кроме того, на капитальное строительство в бюджете не выделено ни копейки. А 10 судов автономии находятся в таком состоянии, что скоро туда перестанут доставлять подсудимых для рассмотрения уголовных дел. Такое предупреждение уже поступило относительно Ялтинского городского суда от подразделения МВД, что в связи с отсутствием надлежащих помещений туда будет приостановлена доставка подстражных подсудимых. А там рассматривается большинство дел, связанных с уголовными преступлениями, которые часто совершаются в курортный сезон. Вы можете себе представить, сколько будет рассматриваться дело, если его перенести в другой город, куда не будут приезжать свидетели, потерпевшие и и.д.?

— То есть из ваших слов следует, что работать в судах Крыма могут только самоотверженные люди. Тем не менее желающих стать судьей, по вашим словам, предостаточно. Однако тех, кто хочет, вы не хотите, а те, кто прошел какую-то школу в судах, часто не пропускает квалификационная комиссия. Что объективно свидетельствует о некачественном наборе вновь назначенных судей?

— Статистика. По данным последнего года, одна треть из тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела, это судьи из первого срока. На мой взгляд, необходимо привлекать журналистов, чтобы они присутствовали на квалификационных экзаменах, посидели, оценили. Увидели, как один отвечает великолепно, а второй ничего не отвечает. Но этого берут, а того нет. Есть основание для того, чтобы журналист спросил — почему? Я и для себя хотел бы такую информацию получить, потому что людей, претендующих на судейство впервые, не знаю. В этом случае мы все, по сути, получаем кота в мешке. Тех, которые назначаются пожизненно, мы, конечно, знаем, но документы в отношении них готовятся без нашего участия.

— Я не знаю, скоро ли наступит то время, когда судьи в Украине будут избираться, и тогда о них и их квалификации все будет известно. Но что можно сделать уже сегодня?

— Вопрос заключается в том, что в отношении каждого судьи, который избирается пожизненно, в соответствии с Законом «О порядке избрания на должность и увольнения с должности профессионального судьи ВРУ», должна быть в газете публикация. Все жалобы и заявления в отношении этого судьи в течение определенного срока должны быть отправлены в Высшую квалификационную комиссию. При этом замечу, сегодня председателя Апелляционного суда только ставят в известность, что документы такого-то претендента направлены в Высшую квалифкомиссию. Какое решение примет ВР, я узнаю лишь когда за него проголосуют, придет бумага, он вернется и приступит к своим полномочиям. Фактически, когда председателей апелляционных судов или районного суда спрашивают: «Кого ты набрал?», они отвечают: «Я тут ни при чем, меня никто не спрашивает». Поэтому возникает масса вопросов к государственной судебной администрации Украины, отвечающей за кадровые вопросы. Или с жалобой официальной обращаться? Я же должностное лицо, а не гражданин, который должен подавать заявление.

Далее. Общественность всю необходимую информацию может узнать благодаря прессе только во время квалифкомиссии, если оглашаются все эти жалобы и т.д. Судьи из разных регионов Украины обратились в Совет судей с предложением упорядочить этот вопрос: мнение о работе судьи должно быть в сопроводительных документах, за подписью главы Апелляционного суда. И вот уже во второй раз идет большая полемика, очень большое идет возражение, что нужно устранить полностью любое влияние на назначение судей. Хорошо, пусть это будет не председатель суда. Тогда нужно указать, в каких средствах массовой информации размещена о нем информация, во всяком случае, чтобы в том районе, где он избирается, граждане знали, кто он такой. И тогда вы узнаете о нем все. Но если вы не хотите этого делать, тогда дайте мне возможность написать, что я о нем думаю.

Второй момент. Судьи должны подавать декларации о доходах, и эта информация в идеале должна быть публичной. Мы, к примеру, на общем собрании пришли к выводу: если хотим прекратить разговоры о том, что все судьи взяточники, мы должны подавать декларацию. Я могу свою декларацию предоставить и опубликовать.

— Принимается. Потому что только придание декларации публичности оправдывает ее назначение как инструмента общественного контроля. А сколько судей Апелляционного суда готовы опубликовать декларацию?

— Я не думаю, что все они готовы. Я не боюсь публикации своей декларации. Дело в том, что в период предвыборной кампании на пост председателя Апелляционного суда количество жалоб с описанием моего имущества было расписано вплоть до того, что была резолюция президента Украины разобраться, что же мне принадлежит. И когда все это дело разобрали, я сказал: хочу, чтобы все, что там написали, мне отдали. Больше обо мне по этому вопросу ничего не пишут. Поэтому я все понимаю, но считаю, что судья может доказать свою бескорыстность и честность только тем, что он опубликует свою декларацию.

И еще раз повторю. Считаю, что журналистам должна быть предоставлена возможность присутствовать на заседаниях квалифкомиссии, ведь это же общественный орган. В свою очередь я изъявил желание, чтобы по всем представлениям, которые мною внесены, я мог присутствовать на заседаниях квалификационной комиссии, чтобы поддерживать эти представления, предоставлять доводы.

— Насколько сложно привлечь судью к ответственности или уволить? Неприкасаемость судей, что воспринимается как безнаказанность, по устоявшемуся мнению, связана с круговой порукой?

— Приведу несколько примеров наших попыток добиться увольнения судей. Одна из них длится еще с 2006 года. Судья в Симферополе отменил госакт на 1154 га земли госплемзавода «Борисполь». Буквально за 30 минут рассмотрел это дело, потому что человек, который арендовал часть земли у этого завода, на три часа заехал в Симферополь и подал заявление. Суд его рассмотрел и признал госакт недействительным. Апелляционный суд это решение отменил, и было внесено представление на увольнение судьи в Высший совет юстиции. А эта инстанция пришла к выводу, что нет оснований для увольнения. Сначала рассмотрение вопроса отложили, а потом было сообщение, что производство по делу прекращено. Ныне поступила информация, что по требованию народных депутатов Украины производство открыто. И все это, повторяю, продолжается с 2006 года, и судья продолжает работать. Второй пример. У нас была судья, сейчас уголовное дело в отношении нее возвращено на дополнительное расследование. Ее решением квалифкомиссии представили к увольнению, но до этого она имела шесть выговоров! Меня также интересует судья В.Копилян из Феодосии, которого указом президента сняли с должности зампредседателя городского суда, по поводу которого председатель Апелляционного суда М.Тютюнник составил документ, что нельзя его избирать, его гнать надо. И Высшая квалифкомиссия три раза откладывала рассмотрение, а на четвертый рекомендовали его на избрание пожизненно. Мне уже пришлось на четверых судей внести представление за нарушение присяги. На сегодняшний день все четыре представления направлены в квалифкомиссию. И все четыре — за нарушение присяги.

— Речь идет о четырех судьях одного суда, где их всего девять? Вы считаете, что в Бахчисарайском суде работала коррупционная схема по получению права собственности на землю через судебное решение?

— Да, я считаю, что там была коррупционная схема по захвату земли. И это не мое мнение. Это 166 решений Апелляционного суда по апелляционным жалобам прокурора Крыма, прокурора Бахчисарайского района и прокуратуры АРК. И все они удовлетворены. Всего же подано апелляционных жалоб на 228 решений этого суда! Но что интересно, судьи сами пришли и сказали: нам махинации, которые творятся, не нравятся. Вот список наших дел, идите к прокурору Крыма, и пусть он принимает в отношении нас меры.

— И сейчас вы этих судей, которые пришли с повинной головой…

— Не всех. Там находятся в основном судьи, которые продолжили эту практику. Во всяком случае, двое — точно. Но судьи сами пришли к выводу, что люди, которые организовали эту схему, должны быть наказаны. Когда я последний раз с ними разговаривал, то увидел: у них в сознании что-то изменилось, они поняли, что это нужно остановить, что если они будут так продолжать действовать, вся их неприкосновенность закончится. Меня очень порадовало то, что они говорят, что должны понести наказание для того, чтобы все остальные поняли, что нужно здесь остановиться.

— Сколько стоит стать судьей в определенном суде Крыма?

— Нисколько. Серьезно. Пытались со мной поговорить о возможности …..

— Я же не спрашиваю, сколько вы берете или сколько вам предлагали. Я уточню. Сколько сегодня стоит получить место в том суде, в котором заинтересована родная для соискателя строительная компания, коньячный или винзавод или иная структура? Судя по списку людей, прошедших квалификационный экзамен, сегодня заметна тенденция массового похода в судьи не только сотрудников правоохранительных органов, но и юристов крупных крымских компаний.

— Проблема заключается в том, что глава Апелляционного суда отстранен от всех этих процессов. Когда судья избирается пожизненно, меня просто уведомляют, что его документы отправлены в Высшую квалификационную комиссию ВР. Когда мне сказали представители правоохранительных органов, что такая проблема действительно существует, я им предложил: дайте мне схему. Жду ее уже шестой месяц. Поэтому говорим как будто на словах, но те данные, которые я вижу, свидетельствуют о том, что нужно разбираться.

— То есть речь идет о том, что существует канал трудоустройства судей? За определенные деньги можно решить проблему, и тебя в определенный суд назначат? Центр принятия решения здесь или в Киеве?

— Скажем так, за стенами этого здания. И никто не хочет назвать ни цифры, ни собственно схему. Поэтому говорить можно только тогда, когда имеешь доказательства. У меня их нет.

— Впереди — череда выборов, и слабые звенья судебной системы уже сегодня легко определить. Они не новые. Или у Крыма и в этом плане имеется своя специфика?

— Да, у автономии есть особенность. Кроме нашего суда, все апелляционные суды находятся в Севастополе. И крымские выборы, можно сказать, перешли в Севастополь. Возникнет большая проблема. Когда, например, сняли какого-нибудь кандидата с выборов, а он в Керчи обжаловал решение. Попробуйте из Керчи поехать в Севастополь, подать апелляционную жалобу, назначить дело и рассмотреть до 24 часов — время ограниченное. Он не успевает. Можно просто снимать его днем. Или в 18 часов можно его снять, зная, что в течение 24 часов он уже не успеет обжаловать решение.

— Но это же все решаемо. Неужели так сложно сменить центр округа?

— Три обращения Апелляционного суда Крыма о необходимости перемещения апелляционного округа остались без удовлетворения. И обоснование очень жесткое, связанное с материальными затратами. Во-первых, выделены здания, в которые вложены огромные суммы денег, тем более здание Хозяйственного суда. Практически всем судьям выделены квартиры. Я сторонник того, что система должна быть централизованной. Мы сделали такое количество судов, что гражданин не знает, куда ему обратиться, и не знает, где искать защиты. И еще хотим создать суд земельный, дисциплинарный и т.д. Никто ведь не говорит о необходимости ликвидации Высшего хозяйственного или Высшего административного суда. Такая громоздкая структура создана. А не проще ли было создать административную и хозяйственную палату при Апелляционном суде АРК? Мы идем сейчас к выборам. А все специалисты, которые могут рассмотреть эти дела находятся в цивильной палате АРК, которая не получила ни одной жалобы на свои действия за прошлые выборы, и знают это законодательство как Отче наш. Второе — удаленность центра, который может принять окончательное решение по многим вопросам. Не забывайте, что еще грядут местные выборы, а апелляционная инстанция будет в Севастополе. Кроме того, этот суд административный полностью не укомплектован, он находится в очень тяжелом состоянии, судей мало. Четвертое — часть дел по выборам будут рассматриваться районными судами автономии как судами административными окружными. А апелляцией для них будет тот суд, который они не знают и не знают его практику. Так что выборы в этом плане в Крыму будут весьма проблематичными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно