Семьи Героев Небесной Сотни требуют у Зеленского возвращения дел Майдана прокурору Трепаку

28 марта, 21:24 Распечатать

Активисты требуют отставки генпрокурора Венедиктовой в случае игнорирования требований.

Генпрокурор Венедиктова "фактически меняет вектор расследования дел Майдана", назначая прокурорами людей с "антимайдановскими взглядами" © 112 Украина

Семьи Героев Небесной Сотни обратились к президенту Владимиру Зеленскому с требованием вернуть кураторство департаментом по делам Майдана Виктору Трепаку и отстранить от дел Майдана новоназначенного Андрея Любовича, который занимает "антимайдановскую позицию". Об этом говорится в обращении ОО "Семьи Героев Небесной Сотни", опубликованном на странице в Facebook.

Семьи Героев Небесной Сотни отмечают значительный прогресс в расследовании дел Майдана после назначения руководителем Департамента в октябре прошлого года прокурора Виктора Трепака.

"Только за последний месяц задержаны и взяты под стражу двое титушек, подозреваемые в убийстве Юрия Вербицкого, которые длительное время скрывались от следствия под носом у правоохранительных органов; впервые дела Майдана начали на должном уровне сопровождать оперативные службы; задержан и предъявлено подозрение сотруднику Омеги, который по версии следствия убил Олега Ушневича и ранил другого майдановца; предъявлены подозрения судьям Майдана и следователем Майдана, которые преследовали майдановцев и безосновательно бросали их под стражу в январе-феврале 2014-го года. Вот одному из них - следователю Андрею Ельцову, который скрывался от следствия, будут избирать меру пресечения в понедельник", - говорится в обращении.

Активисты считают, что генпрокурор Венедиктова, назначая на должности одиозных лиц, "фактически меняет вектор расследования дел Майдана", что является "проявлением системного противодействия расследованию, нацеленностью на преследования майдановцев".

В связи с этим Семьи Героев Небесной Сотни требуют вернуть кураторство департаментом по делам Майдана Виктору Трепаку и обеспечить возможность продолжить работать в режиме последнего месяца.

"В противном случае - мы требуем отставки Ирины Венедиктовой с должности Генерального Прокурора".

В свою очередь сообщество "Кто убил Катю Гандзюк" в Facebook отмечает, что после заявления отца Екатерины Виктора Гандзюка о преднамеренном развале расследования по делу его дочери, на него начали оказывать давление прокуроры ГПУ, которые заставляют его приехать в Киев для встречи с главой ГПУ Ириной Венедиктовой. При этом прокуроры отказываются контактировать с адвокатом Гандзюк, которая находится в Киеве, Евгенией Закревской.

"Из этого мы делаем еще один важный вывод: Венедиктовой на самом деле безразлично дело Гандзюк и она не готова коммуницировать с адвокатами Кати и господина Виктора. Это еще больший стыд чем развал группы эффективных до сих пор прокуроров. Это грубый бред с любой точки зрения. Еще больший бред — это пытаться давить на отца ради собственных интересов, а не интересов расследования".

Соратники Гандзюк напоминают, что таким же безосновательным давлением уже пытался в свое время заниматься бывший генеральный прокурор Юрий Луценко в интересах бывшего президента Петра Порошенко. Луценко через подчиненных также заставлял отца Кати встречаться без адвокатов для решения каких-то проблем... И наконец закончил свою политическую карьеру.

"Ирина Венедиктова решила пройти путь Юрия Луценко еще быстрее. Желаем успехов, конечно, но напоминаем, что это время в никуда не только для генеральных прокуроров. Но и для их руководителей", - отмечают активисты.

Читайте также: Умер 78-летний майдановец Николай Пасечник, так и не дождавшись справедливости в суде

Как сообщалось, генпрокурор Ирина Венедиктова отстранила своего заместителя Виктора Трепака от всех дел, которые расследует Служба безопасности Украины, в частности и от дела о нападении на Екатерину Гандзюк. После этого Трепак написал заявление об увольнении.

В комментарии ZN.UA Виктор Трепак пояснил, что написал заявление после того, как у него забрали курирование деятельностью двух департаментов, которые осуществляют процессуальное руководство в "делах Майдана", и делам, которые расследуются следователями СБУ. В частности, в расследовании дела Кати Гандзюк прокуроры вплотную приблизились к его полному раскрытию и установлению заказчиков.

По материалам: ZN /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Виктор Тор Виктор Тор 29 березня, 00:27 Да чего там мелочиться,отдайте дела расследовать Вятровичу,Фарион,родственникам погибших. Они быстренько "тройки" сформируют и приговоры "склепают". И будут счастливы. Вот только к правосудию это не будет иметь никакого отношения. Или правосудие никому не нужно,хочется политической целесообразности. А как же дебилы-убийцы,которые гордо давали интервью,и рассказывали,как расстреливали правоохранителей. А они, кстати защищали(не все,конечно,не все) государство.А вот "законец" о "непривлечении к уголовной ответственности "участников Майдана" пример вопиющего беззакония. И от этого никуда не деться,придется рано или поздно отменять.Герои-то были с обеих сторон,и убийцы тоже.А родственники они и в "Африке" родственники,для них близкие и родные всегда правы,даже если не правы. согласен 0 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >