СБУ выявила на Харьковщине агента российских спецслужб

14 декабря, 2019, 08:41 Распечатать

Перебежчик успел получить гражданство России и встать на службу "новой Родине"

Перебежчик решил, что готов предать еще раз © ИноСМИ.ru

СБУ обнаружила на Харьковщине бывшего украинского военного, завербованного ФСБ.

Офицер подразделения Воздушных Сил Украины, оставшийся после аннексии Крыма на полуострове,  впоследствии, уже по заданию российских спецслужб, попытался восстановиться в рядах ВСУ для выполнения их заданий.

Как сообщает пресс-центр СБУ, агент ФСБ должен был собирать сведения военного характера по обороноспособности и боевой готовности военных частей, расположенных в регионе.

Старший офицер подразделения Воздушных сил после аннексии полуострова вместе с семьей проживал в Севастополе на территории военного городка, где его жена, бывшая военная ВСУ, которая изменила присяге, проходит службу в рядах вооруженных сил агрессора. Перебежчик успел получить гражданство России, стал на воинский учет и трудоустроился в частное охранное агентство, подконтрольное ФСБ РФ.

Выполнить преступное задание он не успел, потому сразу же был обнаружен военной контрразведкой. По результатам проверки было отказано в предоставлении допуска к государственной тайне Украины, что исключало возможность пребывания на военной службе.

Государственная измена карается лишением свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: Статистика предательства: сколько военных в Крыму изменили Родине в 2014

В сентябре бывшего сотрудника "Укроборонпрома" приговорили к девяти годам лишения свободы за госизмену и шпионаж в пользу России. Обвиняемый признал, что работал на Главное управление Минобороны России (бывшее Главное разведывательное управление). По данным следствия, житель Запорожья был завербован российскими спецслужбами в 2014 году во время посещения аннексированного Крыма. Контрразведка СБУ задокументировала, что осужденный за денежное вознаграждение собирал информацию об украинском военно-промышленном комплексе и общественно-политической обстановке в Запорожье. Информацию он передавал через электронные каналы связи, а также напрямую кураторам во время визитов в Россию, Беларусь и аннексированный Крым.

 

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >