САП заявила, что пока не может назначить следствие против НАПК

15 ноября, 2017, 16:50 Распечатать

В антикоррупционной прокуратуре не получили материалы НАБУ.

Говорят, в НАБУ до сих пор нет плана расследования © 112 Украина

Специализированная антикоррупционная прокуратура не согласовывала ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро относительно начала расследования фактов коррупции в НАПК, потому что не получила материалы производства. Как сообщили в САП "Украинской правде", в ведомство не поступали материалы уголовного производства "вообще, что делает невозможным назначение процессуального руководителя по делу".

"При таких обстоятельствах, а именно отсутствии в наличии уголовного производства, чтобы прокурор мог оценить наличие оснований для начала производства, правильности квалификации, необходимости проведения тех или иных следственных действий, согласование каких бы то ни было ходатайств детективов невозможно", – заявили в антикоррупционной прокуратуре.

В САП заявили, что детективы НАБУ до сих пор не разработали и не согласовали "даже плана его расследования, что делает невозможным определение как первоочередных, так и последующих следственных действий".

По мнению работников САП, информация о том, что НАБУ якобы ждет ее разрешения, "в очередной раз свидетельствует о систематической утечке информации от органов предварительного расследования и попытке переложить ответственность за состояние досудебного следствия".

Согласно ст. 131-1 Конституции Украины, именно на прокуратуру возлагается организация и процессуальное руководство досудебным расследованием, надзор за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Читайте также: За год НАПК проверило 91 декларацию из 1,5 млн – Соломатина

Напомним, что 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указанию Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

В НАБУ заявили, что в НАПК начали уничтожать документы, пока бюро ждет от Специализированной антикоррупционной прокуратуры позволения на проведение следственных действий по делу.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >