Самые дорогие отпуска чиновников – журналисты подсчитали расходы

31 августа, 12:59 Распечатать

На первом месте, конечно, президент.  

© pixabay.com

Украинские чиновники и депутаты иногда тратят на отдых немалые суммы, которые обязаны потом указывать в декларации. Иногда затраты на отпуск могут составлять несколько миллионов. Кто из чиновников больше всего потратил на отпуск в 2017 году, подсчитали аналитики Bihus.Info.

Первым в рейтинге топ-отдыхающих оказался президент Петр Порошенко, который зимой недешево отдыхал на Мальдивах. В своей декларации по 2017 год он указал два расхода на туристические услуги на общую сумму более 2,7 млн гривен. Однако, по подсчетам программы "Схемы", полная стоимость отдыха на Мальдивах - вместе с чартерными авиаперелетами, арендой острова, питанием и дополнительными услугами - должна была обойтись Петру Порошенко не меньше чем в полмиллиона долларов, или свыше 14 млн гривен.

На втором месте оказалась бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева. В 2017 году отдых семьи стоил ей 1,9 млн гривен. А поездка семейства Гонтаревих на Мальдивы 2016 года даже стала поводом для расследования НАБУ по подозрению в декларации недостоверной информации, но в конце июня дело было закрыто - отпуск якобы обошелся им всего в 250 тысяч гривен, то есть ниже порога для декларирования.

Третью строчку занял народный депутат Вадим Новинский, который любит хорошо покушать. В прошлом году он задекларировал 6 расходов на гостинично-ресторанные услуги в России, Германии и Швейцарии, которые в сумме составили чуть больше 1 млн гривен.

Около 834 тысячи гривен обошелся отдых в Германии и Испании народному депутату Вячеславу Константиновскому. Именно столько он в 2017-м потратил на оплату отелей и туристических услуг в этих странах.

А вот депутат Луцкого городского совета Андрей Покровский потратил на проживание в гостиницах Австрии и Франции 582 тысячи гривен.  Правда позже депутат объяснил, что ездил в Австрию и Францию не на отдых, а в командировку, таким образом расходы на проживание в гостиницах в были связаны с его предпринимательской деятельностью.

А вот судья Верховного Суда Ирина Желтобрюх отдыхала за счет государства, ведь в июле этого года она получила от Верховного Суда около 425 тысяч гривень отпускных и помощи на оздоровление.

В целом в 2017-2018 годах украинские чиновники задекларировали около 9 млн гривен расходов на отдых и еще почти 52 млн гривен отпускных было выплачено им.

Читайте также: Порошенко попал в топ чиновников-владельцев наибольшего количества фирм

Отметим, что в 2018 году только три действующих народных депутата отдохнули в учреждениях, которые находятся в сфере управления Верховной Рады, а в прошлом году таких было четверо. Хотя в сфере управления Верховной Рады находятся несколько санаториев, но народных избранников они не интересуют.

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >