Сакварелидзе не предупреждал Шокина о своем скандальном обыске в ГПУ - Бутусов

07 июля, 2015, 09:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Проведенная облава на взяточников в ГПУ стала прецедентом.

Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе совместно с главой СБУ Василием Грицаком при поддержке президента Петра Порошенко своим скандальным обыском и задержанием высокопоставленных взяточников-прокуроров создали в Украине прецедент, который показал, что борьба с коррупцией в Украине возможна даже на самом высоком уровне.

Такое мнение высказал журналист Юрий Бутусов на своей страничке в Facebook.

По словам журналиста, Сакварелидзе и Грицак посягнули на коррупцию в "неприкасаемом" ведомстве - Генеральной прокуратуре, которая играет ключевую роль не только в системе правосудия, но и, увы, в "крышевании" высокопоставленной мафии и коррупции.

"С моей точки зрения есть несколько впервые, - пишет Бутусов и поясняет:

1. Впервые задержаны действующие высокопоставленные руководители Генпрокуратуры - замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец - без уведомления генерального прокурора! Потому что замгенпрокурора Давид Сакварелидзе не счел необходимым согласовывать свои законные действия со своим начальником.

2. Впервые высокопоставленного чиновника ГПУ арестовали без санкции суда - потому что совершенное преступление требовало немедленного реагирования. (Это важная мера предосторожности - в прошлом году Главная военная прокуратура возбудила дело против прокурора Киевской области - сразу после объявления подозрения прокурор сбежал и объявлен в розыск).

3. Впервые действующий руководящий работник Генпрокуратуры был задержан при получении взятки в 3 миллиона гривен, и впервые при задержании сотрудников ГПУ изъято почти 500 тысяч долларов и целая партия бриллиантов.

4. Впервые заместитель Генпрокурора задержал на взятке с поличным прокуроров, которых назначал лично Генпрокурор Виктор Шокин. Таким образом, впервые корпоративный сговор прокуроров и круговая порука были совершенно неожиданно разрушены.

5. Впервые президент Украины узнав, что в ведомстве его ставленника Шокина обнаружились приближенные коррупционеры, поддержал законное решение. Впервые Петр Порошенко поддержал антикоррупционное расследование внутри своей команды, в ключевой правоохранительной структуре.

6. Впервые СБУ и Генпрокуратура действовали совместно, чтобы разоблачить коррупционеров в ГПУ. Впервые СБУ и ГПУ за полтора года после революции задержали на взятке высокопоставленных сотрудников действующей власти, играющих важнейшую роль в коррупционной схеме на высшем уровне.

7. Впервые руководители государства мгновенно и решительно поддержали действия следственной группы. Полную поддержку получили и демонстративные действия Службы безопасности, и следователей Сакварелидзе.

8. Впервые спецподразделение "Альфа" нейтрализовало охрану ГПУ и осуществило задержание высокопоставленного сотрудника ГПУ прямо на рабочем месте.

9. Впервые первый замгенпрокурора ГПУ Гузырь, узнав о задержании своего подчиненного, попытался воспрепятствовать работе следственной группы и уничтожить документы следователя. И следователь не испугался начальства и осуществил все необходимые следственные действия.

10. Впервые нашелся гражданин-заявитель - вполне обеспеченный бизнесмен, который получив требование о взятке от высокопоставленного руководителя ГПУ не стал "решать вопрос", а обратился все равно в правоохранительные органы и сотрудничая со следствием помог взять высокопоставленных прокуроров с поличным", - написал Бутусов.

По словам Бутусова, такие действия СБУ и ГПУ являются первым шагом к перевоплощению главных коррупционных ведомств в ведомства, которые будут выполнять свои непосредственные обязанности - бороться с коррупцией.

Бутусов также подчеркнул необходимость кадровой чистки в ГПУ.

"Опыт создания патрульной полиции и опыт реформ во всем мире показывает одно - старое, с копеечными зарплатами, обросшее всеми полезными "связями" и "крышами" чиновничество - это главная угроза национальной безопасности. Это главный тормоз любых реформ. И единственная настоящая реформа - это выгнать всю эту шушеру" - пишет он.

Для объективного расследования, убежден Бутусов, следовало бы отстранить от исполнения обязанностей высшее руководство ГПУ - самого генпрокурора Шокина, его первого зама Гузыря, главного следователя Юрия Грищенко, а также руководство прокуратуры Киевской области.

"Ни Виктор Шокин, который назначил Шапакина, ни Владимир Гузырь, который пытался его защищать, не могут продолжать исполнение обязанностей на период следствия. В ГПУ есть первый заместитель Давид Сакварелидзе, который курирует это расследование" - написал Бутусов.

Журналист также считает, что Порошенко вместе с Верховной Радой должны рассмотреть целесообразность нахождения нынешнего генпрокурора Шокина в должности. Он надеется, что это дело до суда и изменит всю систему взаимоотношений в ГПУ, поскольку "каста "неприкасаемых" станет чувствовать опасность".

По мнению Бутусова, Украине необходима такая реформа и такой кадровый конкурс, "после которого Давид Сакварелидзе организует селфи с прокурором" (аналогичная акция касалась новой патрульной службы в Киеве, когда киевляне фотографировались с новыми полицейскими и выкладывали фото в соцсетях).

Напомним, по словам самого Сакварелидзе, это дело, "наверное, одно из самых громких в истории прокуратуры Украины". По его словам, "президент четко дал понять, что неприкосновенных в нашей системе быть не должно, и поставил задачу довести дело до конца и наказать всех виновных в преступлении".

Накануне в воскресенье, 5 июля СМИ сообщили об обысках в помещении прокуратуры Киевской области со ссылкой на источники в ГПУ. По имеющейся информации, обыск проводился в связи с подозрением в получении взятки в особо крупных размерах одним из заместителей главы прокуратуры.

Позже депутат Мустафа Найем сообщил, что у заместителя главы следственного правления ГПУ Владимира Шапакина во время обыска было найдено: $ 130 тысяч в кабинете, $ 30 тысяч и 22 тысячи евро в доме, а еще $ 170 тысяч и 500 тыс гривень в квартире. Также были найдены документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривенm, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы, а также 65 бриллиантов.

Сам Сакварелидзе на своей странице в Facebook рассказал, что прокуратура Киевской области требовала 3 миллиона гривень взятки от предпринимателя, который занимается добычей песка.

"Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела", – пояснил он. Он добавил, что проверка установила, что киевские прокуроры действовали под руководством "высшего начальства" в Генпрокуратуре. По данным СБУ, злоумышленники через посредников требовали и получили гривневый эквивалент $ 150 тыс.

Сакварелидзе написал, что будет требовать для задержанных подозреваемых во взяточничестве наивысшего меры пресечения. Им грозит заключение на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Мазур
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК