Саакашвили потребовал передать его дело в СБУ

18 декабря, 2017, 10:29 Распечатать

Экс-президент Грузии заявил, что не уважает украинских прокуроров и подал заявление "против преступной группировки, что захватила власть".  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Экс-президент Грузии, лидер украинской партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили пришел на допрос в Генеральную прокуратуру Украины и заявил, что его уголовное дело должно быть передано в Службу безопасности Украины.

"Когда это дело по закону будет передано в СБУ, я приду туда и буду давать показания", - сказал он журналистам в понедельник утром после посещения Генпрокуратуры.

Адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий отметил, что согласно законодательству данное дело подследственно СБУ.

Вместе с тем, в Генпрокуратуре Украины заявили, что Саакашвили сорвал проведение следственных действий. Представитель ведомства пояснил журналистам, что несмотря на то, что политик прибыл в здание Генпрокуратуры, он так и не пришел к следователю, куда его вызывали на допрос.

Сам Саакашвили еще перед посещением ГПУ сообщил, что официально получил повестку и потому явился на допрос, но совсем не уважает украинских прокуроров.

"Генпрокуратура - это памятник эпохи Пшонки. И дух Пшонки отсюда не выветрится еще сильную-очень долго", - цитирует Саакашвили "Украинская правда".

Он добавил, что процесс к нему преследует одну цель - показать, что он агент ФСБ, который пытается совершить переворот в Украине.

"Воры и коррупционеры, что сидите в этом здании и на Банковой, ничего лучшего не могли придумать, как объявили меня агентом ФБС", - сказал Саакашвили, и добавил, что подал заявление в НАБУ по "преступной группировки, захватившей власть в Украине".

Читайте также: На освободившую Саакашвили судью подали две жалобы в ВСП

Как сообщило накануне издание Insider, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили написал президенту Украины Петру Порошенко письмо с призывом в к деэскалации противостояния и диалогу. Аналогичную просьбу он передал Порошенко и в устной форме через посла одной из стран Евросоюза.

По данным ZN.UA, письмо не смягчило Порошенко, и президент рассчитывает на то, что апелляционный суд, в который обратилась ГПУ, примет решение об электронном браслете и домашнем аресте для политика.

Ранее Саакашвили резко сменил свою риторику в отношении Порошенко, отметив необходимость диалога с ним, а также решил сосредоточиться на борьбе с "Медведчуками, Ахметовыми и другими олигархами", без упоминания Порошенко.

Читайте также: Саакашвили раскрыл содержание адресованного Порошенко письма

Напомним, 17 декабря в Киеве состоялся очередной "Марш за импичмент", в котором приняли участие около 10 тысяч человек.

В ходе вече на Майдане Независимости, куда пришли участники акции, звучали призывы установить символические баррикады вокруг зданий парламентских комитетов и возле Верховной Рады.

Лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили сообщил о намерениях создать штаб в Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце). Часть участников митинга отправилась к МЦКИ, входы в который заблокировали полиция и Нацгвардия.

Во время штурма здания неустановленные лица бросали петарды и распылили слезоточивый газ, у некоторых правоохранителей отобрали спецсредства.   В результате столкновений пострадали 32 сотрудника полиции и военнослужащих Национальной гвардии, а также не менее 20 активистов.

Подробнее о скандале с задержанием Саакашвили и его конфликте с президентом Петром Порошенко читайте в статье Сергея Рахманина "Двое на прохудившейся крыше" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >