Рыбак считает, что необходимо сначала вылечить Тимошенко, а потом уже думать о ее освобождении

24 октября, 2013, 09:11 Распечатать

Для освобождения экс-премьера нет юридических оснований, и этот вопрос может быть поднят для обсуждения только после того, когда осужденная отбудет половину срока. Спикер считает, что здоровье Тимошенко сейчас более в приоритете, чем все остальное.

Владимир Рыбак © partyofregions.org.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что пока не наступило время для рассмотрения вопроса о помиловании Юлии Тимошенко

По словам спикера, европейские парламентарии и их уполномоченные Александр Квасьневский и Пэт Кокс поднимают вопрос о помиловании. Кто-то предлагает вариант, при котором Юлия Тимошенко компенсирует убытки в размере $ 200 млн и лишается права в течение трех лет занимать должности в органах власти. "Но все это разговоры, главное сейчас — вылечить человека. Все остальное потом", – сказал политик. 

К тому же он уверен, что нет юридических оснований для помилования. Этот вопрос может подниматься только тогда, когда осужденный отбыл половину срока. Специальная комиссия о помиловании рассматривает этот вопрос только в таких случаях. Но при условии, что заключенный сделал выводы и компенсировал нанесенный ущерб.

Напомним, 21 октября Яценюк завил, что у "Батьківщини" нет других вариантов освобождения экс-премьера, кроме как предложения европейских партнеров о частичном помиловании. Яценюк считает, что необходимо найти компромисс по освобождению Тимошенко, который бы устроил всех.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите"(Берлин).

4 октября 2013 года стало известно, что экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс, являющиеся наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко, передали экс-премьеру предложение о лечении в за границей и бывшая глава правительства его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

15 октября был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии – освобождение Тимошенко.

Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу экс-премьера является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе. !zn

Читайте также:

Рыбак считает, что подписание ассоциации с ЕС возможно без решения вопроса Тимошенко

Власенко подтвердил намерение Тимошенко участвовать в президентских выборах

Регионалы поддержат законопроект Мищенко о лечении Тимошенко после внесения своих правок

По материалам: Фокус /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >