Ряд фигурантов "черной бухгалтерии" ПР сбежали из Украины после обнародования документов - Сытник

18 августа, 2016, 14:31 Распечатать

НАБУ уже частично установило, кто являлся "денежным мешком" для Партии регионов.

Фигуранты документов "черной бухгалтерии" уехали после публикации части документов

Национальное антикоррупционное бюро постепенно продвигается в расследовании материалов так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов, рассказао глава НАБУ Артем Сытник.

"В принципе, установлено много, но часть людей после того как Сергей Лещенко вывел это дело в публичную плоскость, покинули страну. И это не может не навредить расследованию. Соответственно, процесс немного затормозился. Фактически, людей предупредили, подали им сигнал: "к вам скоро придут". Люди испугались и начали прятаться", - сказал Сытник "РБК-Украина".

Он также подтвердил информацию ZN.UA о том, что НАБУ передало ГПУ часть документов, касающихся узурпации власти Януковичем. По его словам, в ходе следствия выяснилось, что часть материалов касается дел, которые ведет Сергей Горбатюк, замначальника Главного следственного управления - начальник управления спецрасследований ГПУ.

"Например, у него есть эпизод по поводу узурпации власти Януковичем, чему способствовало всем нам известное решение Конституционного суда об отмене конституционной реформы 2004 года. В записях же "бухгалтерии" зафиксировано, что, когда принималось это решение, была выделена огромная сумма в долларах, которая предназначалась именно Конституционному суду… Также узурпация власти осуществлялась путем подкупа депутатов, которые принимали определенные решения", - сказал глава НАБУ.

"Мне кажется, что этот эпизод целесообразней расследовать в рамках дел Горбатюка … Поэтому мы дали возможность ГПУ ознакомиться с имеющимися у нас материалами, чтобы в дальнейшем они были использованы и в их производстве", - пояснил он.

Читайте также: Лещенко: Наиболее скандальное из "черной бухгалтерии" ПР - это взятки членам ЦИК

Также в "бухгалтерии" есть часть платежей, которые НАБУ самостоятельно расследует - по этим отдельным записям ведется работа, брались образцы почерков, сейчас ожидаются результаты экспертизы.

Сытник также сообщил, что НАБУ "частично" поняло, кто являлся тем "денежным мешком" ПР, откуда шли все выплаты. "Что касается группы, которая организовывала эти расходы, то тут мы пока ведем автономное расследование", - сказал он.

Читайте также: По делу "черной бухгалтерии" Партии регионов допросят около сотни человек – Холодницкий

Напомним, 28 мая ZN.UA сообщало, что Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты "Партией регионов" наличных средств ряду бывших и нынешних политиков и высокопоставленных чиновников. 

В интервью ZN.UA Трепак рассказал, что материалы "черной бухгалтерии" ПР дают возможность проанализировать связи представителей нынешней власти с предшественниками и их отношения непосредственно во время протестов на Майдане.

По его словам, вышеуказанные материалы позволяют "глубже уяснить роль силовых структур в становлении и существовании режима Януковича".

Кроме того, он высказал мнение, что представители нынешней власти до сих пор не разорвали связей со своими предшественниками в связи с "общностью бизнеса и политическими проектами, в которых они вместе участвовали, или, даже, учредителями которых они были".

Полный текст интервью Оксаны Денисовой с бывшим первым заместителем председателя СБУ Виктором Трепаком читайте в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >