Рябошапка заявил об отказе Зеленского соблюдать закон о люстрации в отношении Богдана

23 мая, 21:14 Распечатать

Замглавы АП фактически признал, что назначение Богдана противоречит закону, и оправдывает это.

На Банковой оценивают конституционность законов и решают, какие из них можно игнорировать © пресс-служба Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский уволит главу АП Андрея Богдана, если Конституционный суд подтвердит конституционность закона об очищении власти, заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

"Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части отвечает Конституции, с этого дня президент уволит Богдана как человека, который должен проходить через процедуру по очищению власти", - заявил Рябошапка журналистам на Банковой в четверг, 23 мая.

Однако еще до вынесения КСУ какого-либо решения замглавы АП озвучил свою оценку действующего закона о люстрации. По его словам, он якобы противоречит принципу верховенства права и не соответствует Конституции.

Читайте также: Глава КСУ Шевчук заверил, что не обсуждал с Богданом отмену закона о люстрации

Согласно закону Украины "Об очищении власти", Андрей Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу (то есть до октября 2024 года). Он попадает под ограничение, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова.

Однако 21 мая Владимир Зеленский подписал указ о назначении Андрея Богдана главой АП. При этом, по данным ZN.UA, он проигнорировал рекомендации Курта Волкера - спецпредставитель Госдепартамента США настоятельно рекомендовал президенту Украины не назначить на должность человека, близкого к олигарху Игорю Коломойскому. 

В Министерстве юстиции напомнили, что должность главы АП прямо указана в законе об очищении власти и запросилиу Банковой информацию о люстрационной проверке Богдана и его заместителей.

Закон об очищении власти  вступил в силу 16 октября 2014 года и запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Виктора Януковича, осужденного за госизмену, занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. В 2014 году в КСУ поступили два представления от Верховного суда Украины и одно представление от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона. Впоследствии суд объединил их в одно производство.

КСУ планировал приступить к рассмотрению производства о конституционности закона о люстрации 14 мая, однако отложил его на неопределенный срок.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >