Русскоязычному экс-регионалу в Раде отключили микрофон

9 февраля, 12:33 Распечатать

Матвиенков аргументировал свой русский язык тем, что он из города Мариуполя, но не нашел понимания в зале.

Регионалов почти приучили говорить в Раде по-украински, но провокации продолжаются © Кадр/YouTube

Народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Сергей Матвиенков снова попытался выступить в Верховной Раде на русском языке, однако ему отключили микрофон.

Во время часа вопросов к правительству Матвиенков начал свой вопрос к премьер-министру Владимиру Гройсману по-русски, однако его прервала вице-спикер парламента Ирина Геращенко с просьбой говорить на государственном языке.

На это Матвиенков заявил: "Я представитель города Мариуполь, если мы говорим о реинтеграции Донбасса, если вы таким образом относитесь к русскому языку…" В зале поднялся шум, а депутату отключили микрофон.

Геращенко перевела вопрос Матвиенкова к премьер-министру на украинский язык.

Гройсман в свою очередь заявил: "Ни у кого нет сомнений, что я говорю по-украински. Но, коллеги, давайте не разделять Украину на стороны, кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то иначе. Наш родной язык – украинский, наш язык, за который мы должны бороться отстаивать и укреплять. Но мы должны показать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная. Но у нас есть советское наследство, и ничего мы с этим не сделаем. Но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше. Не поддавайтесь, друзья, на провокации. Говорим по-украински", – сказал он.

Читайте также: Русскоязычные страдают только на подконтрольных силам РФ территориях Донбасса – Волкер

Сергей Матвиенков - народный депутат Украины третьего, четвертого, пятого, седьмого и восьмого созывов. В Раде седьмого созыва входил во фракцию Партии регионов.

Выступления Матвиенкова в Раде на русском языке неоднократно прерывались председательствующими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Андрей Ильчук Андрей Ильчук 10 лютого, 14:58 Деятельность депутатов в части принуждения народа Украины в части выбора украинской мовы является демонстрацией антиконстуционной деятельности ВР и попыткой узурпации власти народа Украины в пользу власти представителей государства. По сути мы наблюдаем процесс закабаления украинцев, аналогичный крепостническому. Ст. 5 Конституции Украины утверждает, что власть в стране принадлежит народу и никто не может узурпировать народную власть. Фактически известно и исторически подтверждено, что украинский язык был создана народом Украины, а не народ Украины был создан украинским языком. Из этого утверждения следует вывод, что как следствие не может ограничивать причину своего возникновения, так и украинский язык не может быть поводом для диктата народу Украины. Народ волен выбирать любой язык общения, при необходимости он в состоянии создать язык общения не уступающий мове, как создал некогда в период Руси саму мову и основы для русского языка на смену языку основавших Киев, а значит и Украину русичей. Государство не имеет права на свой отдельный от народа язык как не имеет и вообще никаких иных прав помимо права служить народу, создавшего и нанявшего его себе на службу. Шабаш украиномовной части населения направлен против всего украинского народа в целом, опровергает принципы Соборности Украины и создает причину для противостояния разномовных украинцев. И дело патриотов, единых нерушимой идеей Украины, которая объединяет все поколения украинцев от основателей страны до поколения Майдана и далее, остановить антиконстуционную деятельность представителей государства, выявить и призвать к ответственности узурпаторов власти народа. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >