"РПЦ, как и российским вооруженным силам, нечего делать в Украине" - Порошенко

7 ноября, 2018, 12:47 Распечатать

Он напомнил, что по словам Путина, РПЦ – один из столпов РФ.  

© Twitter/ Петр Порошенко

Российская православная церковь является таким же самым элементом российской политической системы, как и ее армия с ядерным оружием, заявил президент Украины Петро Порошенко, ссылаясь на слова президента РФ Владимира Путина

"Российская православная церковь является элементом российской политической системы. Кто это сказал? Путин. Сказал, что Россия держится на двух столпах: на Русской православной церкви и ядерном оружии. Мы должны выводы из этого делать", - заявил президент во время выступления на Международной конференции высокого уровня "Уроки гибридного десятилетия: Что надо знать для успешного движения вперед" в среду в Киеве.

Он добавил, что в таком случае российской православной церкви нечего делать в Украине, как и российской армии.

"Разве это нормально, когда в Кремле собирается немедленно Совет безопасности России под руководством Путина с одним вопросом на повестке дня – как защитить Русскую православную церковь в Украине? Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию", - резюмировал Порошенко.

Отметим, что ранее представители Украинской православной церкви Киевского патриархата заявляли, что после предоставления томоса об автокефалии Украинской православно церкви, УПЦ МП стоит переименовать на "Русскую православную церковь в Украине". С соответственной просьбой они намерены обратится в Верховную Раду.

Читайте также: В РПЦ грубо отреагировали на заявление о нелегитимности Московского патриархата в Украине

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В свою очередь Русская православная церковь 15 октября официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Таким образом, РПЦ выполнила свою угрозу разрыва с Константинополем в случае предоставления последним автокефалии украинской церкви. Следом о прекращении отношений заявила и Русская зарубежная церковь.

Подробнее читайте в статье Екатерины Щеткиной "Томос: все гарантии, кроме украинской…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >