Россия не соблюдает норм обращения с военнопленными — прокурор АР Крым

24 февраля, 13:11 Распечатать

Они привлекают наших военнослужащих как преступников за то, что они якобы нарушили государственную границу.

Автономная республика Крым и Севастополь — это оккупированная территория. Раз это оккупированная территория, значит, она находится под защитой международного гуманитарного права. Когда берут наших военнослужащих в плен и обращаются с ними не как с военнопленными, а как с уголовными преступниками, то это нарушение норм международного гуманитарного права. Обращение с военнопленными регламентировано Третьей Женевской конвенцией. Страна-агрессор данных норм не соблюдает, она их нарушает: содержит военнопленных не в тех условиях, в которых необходимо, не оказывает надлежащую медицинскую помощь раненым. И привлекает к ответственности за преступления, которых они не совершали.

Об этом в интервью для ZN.UA сказал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

"Многие журналисты мне задают вопрос: "Так вы хотите сказать, что военнопленных нельзя судить?" Нет, можно. Если они совершили тяжкие преступления: военное преступление или преступление против человечности. Никто бы тогда Российскую Федерацию не осуждал за такие действия. Они в данный момент привлекают наших военнослужащих как преступников за то, что они якобы нарушили государственную границу", — подчеркнул прокурор.

Подробнее о расследовании дел по оккупации Крыма читайте в материале Валентины Самар "Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов: "Основная задача на этот год — сделать полуостров неподъемным для страны-агрессора"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >