Россия отказалась от переговоров по Донбассу на уровне советников. Ермак объяснил демарш

30 июля, 2020, 21:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Замглавы администрации Путина направил письмо главам МИД и канцеляриям лидеров Германии, Франции и Украины.

Россия отказалась от переговоров по Донбассу на уровне советников. Ермак объяснил демарш

Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак написал письмо, в котором заявил о выходе из переговоров по Донбассу на уровне советников лидеров "нормандской четверки".

Копию письма сначала опубликовало одно из пророссийских изданий, позже эту информацию подтвердила "Украинская правда" со ссылкой на Офис Зеленского.. Письмо адресовано главам МИД и канцеляриям лидеров Германии, Франции и Украины.

В письме Козак назвал переговоры по Донбассу на уровне советников глав государств "нормандского формата" бессмысленными и предложил отказаться от этого формата.

Также он назвал бессодержательным проект документа, который прорабатывается в рамках "нормандского формата".

"Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников №4... Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию", - написал Козак.

Он также добавил, что "эксперимент" можно продолжить, однако уже без участия России.

На письмо отреагировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Так, в комментарии Liga.net он назвал заявление Козака попыткой усилить свою переговорную позицию.

"Очевидно, что ни у кого уже нет никакого сомнения в том, что переговорный процесс по вопросу Донбасса очень непростой. Он сложный, вязкий, но сегодня его качественно переформатировали. "Мы заняли проактивную и более жесткую позицию", – написал Ермак.

Он отметил, что надо четко понимать мотивацию всех сторон, а также потенциальные риски любой инициативы и то, что обстоятельства постоянно меняются.

"Также надо понимать, что переговорный процесс имеет свои особенности. Особенно непростой он сегодня, когда Украина заняла проактивную позицию. И письмо господина Козака, на мой взгляд, – это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу", – считает Ермак.

Он подчеркнул, что говорить о прекращении переговоров нет смысла. Работа, по-прежнему продолжается.

"Сегодня мы имеем четвертый день тишины в Донбассе, и это – прямой результат работы именно ТКГ в Минске и нормандского формата. Это как раз свидетельствует о большой эффективности переговоров, несмотря на все сложности, которые возникают в процессе. Мы находимся в диалоге и стремимся результата. Градус переговоров может повышаться или снижаться, это нормально, это дипломатия. И это - переговорная психология. Надо это понимать и спокойно относиться к подобным письмам и их интерпретациям", – резюмировал глава ОП.

Читайте так же: Дата встречи министров "нормандского формата" еще не определена

Комментарий редактора международного отдела ZN.UA Татьяны Силиной:

Нельзя не согласиться с главой ОПУ Ермаком в том, что необходимо четко понимать мотивацию всех сторон. Российская сторона свою мотивацию никогда особо не скрывала, и если внимательно прочесть весь текст обнародованного письма Козака, то цель данного послания, на мой взгляд, очевидна – отодвинуть от процесса урегулирования в Донбассе немецкую и французскую стороны, чья позиция не удовлетворяет и явно раздражает Кремль.

Обращает на себя внимание и то, что письмо, в первую очередь, адресовано не украинскому партнеру Козака Ермаку, а внешнеполитическому советнику канцлера Германии Хеккеру; и то, в каком вызывающем и даже насмешливом тоне исполнено сие послание. Козак, по сути, макает носом немцев и французов, особо подчеркивая в письме, что, мол, о нынешнем прекращении огня в Донбассе договорились на ТКГ, а не в «нормандском» формате, причем «исключительно на российской версии проекта» документа, который обсуждался в рамках четверки, но проигнорированной немецкой и французской сторонами. Козак указывает, что решение о прекращении огня на основе российской версии было принято с учетом мнения ОБСЕ, Украины и ОРДЛО, прозрачно намекая, что именно французы и немцы и поддерживаемый ими «нормандский формат» находятся в «параллельной реальности».

Россияне давно стремятся отодвинуть в сторону «нормандский формат», избавиться от пристальных взглядов немцев и французов и сделать основной для урегулирования в Донбассе именно «минскую» площадку, где им легче и проще проталкивать свои идеи и отстаивать свои интересы. Вы еще не забыли скандальную историю с попытками пропихнуть в «Минске». Консультативный совет с участием персонажей из ОРДЛО? Помнится, на документе, анонсирующем его создание, стояли личные подписи Козака и Ермака. Буду рада ошибиться, но боюсь, что нынешний «демарш» Козака из той же оперы. Почему? Да потому, что если формат N4 на уровне советников глав государств будет официально похерен (пардон, будет ограничена компетенция советников N4 «исключительно вопросами организационно-технического обеспечения деятельности глав государств и правительств»), а «ведение содержательных переговоров» будет передано в компетенцию исключительно министерств иностранных дел, то это только на первый взгляд выглядит привлекательно. Потому что ничто не помешает Козаку и дальше встречаться с Ермаком и обсуждать отнюдь не только «вопросы организационно-технического обеспечения», однако уже без немецкого и французского коллег. Что же касается министров иностранных дел, то, как мы все давно уже могли убедиться, решения по Донбассу все эти годы принимаются не на Михайловской или Смоленской площадях, а на Банковой и в Кремле, и Кулеба с Лавровым находятся куда дальше от президентских ушей, нежели Ермак и Козак. Так что, в случае если формат советников N4, в самом деле, помножат на ноль, весьма рекомендую внимательно отслеживать  дальнейшие встречи этих двух деятелей. И, главное, следите за руками: а то могут еще что-нибудь подписать…

Читайте так же: Дата встречи министров "нормандского формата" еще не определена

Напомним, 24 июля стороны Трехсторонней контактной группы на переговорах с Донбасса договорились о полном прекращении огня с 27 июля. Согласно принятому решению, с 00:01 27 июля на оккупированных территориях Донбасса стороны должны придерживаться режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Соответствующие мероприятия согласованы на ТКГ Украины и Россией и поддержаны ОБСЕ.

Позже президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на достижение договоренности о прекращении огня и потребовал разъяснений по всем пунктам Минских соглашений.

Также он добавил, что  ждет подписания соглашение о полном и всеобъемлющее прекращение огня на линии разграничения в Донбассе с 27 июля лидерами стран "Нормандской четверки", то есть президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК