Россия не будет решать, быть или нет Грузии и Украине в НАТО – Столтенберг

18 января, 2021, 22:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Роль НАТО заключается в поддержке этих стран, помогая им в развитии возможностей, в проведении реформ, предоставляя обучение, присутствуя "в разных формах", как в Грузии, так и в Украине.

Россия не будет решать, быть или нет Грузии и Украине в НАТО – Столтенберг

У России нет права решать, быть или не быть Украине и Грузии членами организации Североатлантического договора.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая по видеосвязи перед участниками конференции Парижской научной школы по вопросам иностранных дел 18 января, передает «Интерфакс-Украина».

"У России нет права даже пытаться вмешиваться, блокировать или останавливать членство суверенного государства в НАТО", - подчеркнул генсек Альянса.

В качестве примера Столтенберг привел свою страну – Норвегию.

"На то время Советскому Союзу не нравилось, что мы хотим стать членом НАТО. Сталин четко заявил, что он хочет, чтобы Норвегия стояла в стороне от НАТО, но, к счастью, лидеры НАТО в Париже, Лондоне, Вашингтоне и везде сказали "нет". Норвегия, соседка России, имеет суверенное право решать свой собственный путь, они хотят быть членами, они соответствуют стандартам НАТО, и мы их приветствуем", - объяснил он.

Генсек подчеркнул, что для него лично ставить под вопрос право суверенного государства решать свое собственное будущее, это "почти провокация".

В этой связи генсек заявил, что, если Грузия хочет быть членом НАТО, "не России это остановить".

"Будет или нет Грузия членом – это решать Грузии и союзникам, и только им. Потому что все остальное будет посягательством на суверенные права суверенного независимого государства». То, что они (Россия – ред.) сделали, нарушая территориальную целостность и независимость Грузии – неприемлемо. То же самое касается, конечно, и Украины: незаконная аннексия Крыма, дестабилизация Донбасса на востоке Украины нарушает фундаментальные принципы, благодаря которым мы создаем мирный и стабильный мир", - констатировал он.

При этом он отметил, что роль НАТО заключается в поддержке этих стран, помогая им в развитии возможностей, в проведении реформ, предоставляя обучение, присутствуя "в разных формах", как в Грузии, так и в Украине.

Читайте также: В НАТО обеспокоены расширением российского военного присутствия в Крыму - Столтенберг

В Министерстве иностранных дел планируют, что в 2030 году Украина уже будет членом НАТО.

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран выразил надежду на то, что Украина получит ПДЧ  на следующем саммите Альянса в 2021 году.

Предоставление ПДЧ Украине и Грузии обсуждается с момента проведения саммита НАТО в 2008 году в Бухаресте. Обе страны уже входят в число шести партнеров НАТО по усиленным возможностям.

Подробнее о том, какая следующая «станция» будет после присоединения Украины к программе НАТО «Партнерство усиленных возможностей», читайте в статье Алены Гетьманчук «Евроатлантический трек».

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК