Риски радикального обновления в Украине – New York Times

24 июля, 12:23 Распечатать

2014-й был годом революции; 2019-й - год радикального обновления, менее бурного, но не менее масштабного. Ожидания и риски сегодня почти так же велики, как и тогда.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

В воскресенье украинцы предоставили еще больше власти своему новому и непроверенному лидеру. В апреле бывший комик Владимир Зеленский прошел путь от президента в сериале до становления реальным президентом Украины. На парламентских выборах в эти выходные он привел свою партию к очередной потрясающей победе, пишет Уна Хайдари в колонке The New York Times.

Автор отмечает, что в конце мая, надеясь извлечь выгоду из своей популярности, Зеленский распустил парламент, в котором доминировал лагерь предыдущего президента Петра Порошенко. В воскресенье Зеленский получил мандат, о котором просил.

Во вторник вечером ЦИК посчитал 96% бюллетеней, партия Зеленского "Слуга Народа" набирает около 43 процентов голосов избирателей и получит  более 250 из 424 мест. "Слуга народа" является первой партией, получившей большинство в Раде с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

На втором месте пророссийская партия, на третьем партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. (Блок, возглавляемый Порошенко, занял четвертое место.) Партия новичков "Голос" по прогнозам, получит 20 мест и считается естественным союзником Зеленского. По оценкам, 70 процентов избранных членов парламента ранее никогда не были депутатами.

Не пытайтесь объяснить эти результаты, рассматривая повестку дня Зеленского. Твитнуть Поделиться

"Не пытайтесь объяснить эти результаты, рассматривая повестку дня Зеленского. Ни у него, ни у его партии нет четко определенной платформы; они выступают против коррупции, в целом не говоря о том, как с ней бороться, и, по сути, выступают за перемены ради перемен ",- предупреждает автор на страницах газеты.

Хайдари добавляет, что обаяние Зеленского и работа в социальных сетях принесли ему политические очки. Но чтобы по-настоящему понять выборы этого года, нужно посмотреть, через что прошла Украина в течение последних пяти лет.

В начале 2014 года десятки тысяч украинцев вышли на улицы Киева, выступая против повсеместной коррупции и растущего авторитаризма правительства, которое дружило с Россией. После того как протестное движение превратилось в революцию, а президент Виктор Янукович покинул свой пост и сбежал, заразительный оптимизм распространился по всей Украине.

Протестующие в столице хотели, чтобы страна двигалась в сторону Евросоюза. 

Вскоре Россия аннексировала Крымский полуостров, и поддерживаемые Россией боевики начали пытаться вырезать части государства на востоке страны. Это, в свою очередь, вызвало новую волну патриотизма в других частях страны. Порошенко выбрали в мае в очень напряженный момент. Затем он решил использовать более националистические аккорды революции.

Основные проблемы, такие как коррупция или повышение уровня жизни, стали второстепенными в попытках Порошенко заявить о себе как о сильном лидере и опекуне Украины. В конце прошлого года он объявил 30-дневное военное положение после того, как российские войска обстреляли украинские корабли у берегов Крыма.

За все это избиратели наказали его на выборах: в апреле и снова в эти выходные. Порошенко мог бы подумать, что, будучи факелоносцем революции 2014 года, он не может потерять поддержку страны. Вместо этого он обнаружил, что украинцы не станут долго терпеть политиков, которые пытаются воспользоваться массовыми движения на местах для своего политического продвижения.

Кажется, украинцы слишком хорошо знают, за что обычно выступают политики. Твитнуть Поделиться

Кажется, украинцы слишком хорошо знают, за что обычно выступают политики. Напротив, неопределенность предложений Зеленского позволяет избирателям с разными убеждениями проецировать на него свои надежды и амбиции.

И все же он получил электорат, который скептически относится ко всему политическому. Согласно опросам, проведенным Киевским международным институтом социологии в 2017 и 2018 годах, парламент - это институт, которому украинцы доверяют меньше всего. Украинцы доверяют Раде даже меньше, чем российским СМИ - пропагандистской машине, в информационной войне против Украины. Некоторые люди также подвергли сомнению заявления, что над Зеленского нет постороннего неблагоприятного влияния. Они указывали на то, что его сериал показывали на телеканале, который принадлежит олигарху, которого обвиняют в финансовом мошенничестве.

2014-й был годом революции; 2019-й - год радикального обновления, менее бурного, но не менее масштабного. Ожидания и риски сегодня почти так же велики, как и пять лет назад.

Читайте также: У Зеленского больше шансов возродить экономику, чем закончить войну в Донбассе – Bloomberg

Как сообщалось, 21 июля в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия должна огласить результаты голосования в течение 15 дней со дня волеизъявления, то есть не позднее 5 августа. До 10 августа итоги выборов объявят официально.

Согласно Конституции, новоизбранная Верховная Рада должна собраться на свое первое заседание в течение 30 дней с момента обнародования результатов выборов. Последний возможный день, когда должен собраться на заседание новый парламент – 9 сентября 2019 года.

ЦИК обработала уже более 90% протоколов. Согласно результатам, партия "Слуга Народа" набирает 43,14% голосов. На втором месте "Оппозиционная платформа – За життя", за которую проголосовали 13,02% избирателей. В тройку лидеров также попала "Батькивщина" с результатом 8,18%. За партию "Европейская Солидарность" проголосовали 8,12% украинцев. Политсила "Голос" получила 5,84% голосов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >