Результаты саммита в Риге: Основные положения финальной декларации

22 мая, 2015, 16:55 Распечатать

ЗСТ с Украиной начнет выполняться с 2016 года, безвизовый режим Украина может получить не ранее 2016 года. В вопросе осуждения аннексии Крыма найден компромисс. 

Саммит в Риге: текст заявления © © European Council

Страны Евросоюза и шесть стран "Восточного партнерства" (Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения) по итогам саммита в Риге нашли компромисс по тексту совместной декларации

Документ состоит из 30 пунктов. ZN.UA публикует наиболее важные выдержки из документа. 

В частности, в декларации не зафиксирована четкая дата предоставления Украине и Грузии безвизового режима, однако отмечается, что в ЕС "с нетерпением ожидают завершения выполнения Украиной и Грузией второго этапа Плана действий по визовой либерализации". Указано, что при положительном отзыве Еврокомиссии относительно прогресса Украины и Грузии в конце 2015 года, ЕС незамедлительно рекомендует Европарламенту и Евросовету освободить граждан Украины от необходимости получения виз для поездок в ЕС. 

В декларации отмечается, что положения о Зоне свободной торговле Украины и ЕС вступают в силу с 2016 года. Имплементация договора называется одним из приоритетов для ЕС на ближайшие годы. 

Совместное заявление признает, что действия в отношении Украины и Грузии (конфликт в Абхазии и Южной Осетии - ред.) показали, что "фундаментальные принципы суверенитета и территориальной целостности в признанных границах нельзя больше принимать как данность". В то же время, ЕС все равно остается "приверженным поддержке территориальной целостности, независимости" всех его партнеров. 

Стороны все же согласовали спорные положения по Крыму, которые блокировали Беларусь, Армения, а также, по информации некоторых дипломатов, Азербайджан. В итоге в декларации отмечено, что страны ЕС (без упоминания стран "Восточного партнерства") осуждают аннексию Крыма и Севастополя. В то же время, участники саммита (все, включая шесть стран партнерства) подтверждают свою позицию в отношении резолюции ООН о территориальной целостности Украины от 2014 года. Напомним, тогда Беларусь и Армения проголосовали против резолюции в поддержку Украины.  

Участники саммита подчеркнули важность Восточного партнерства высказали важность проекта в укреплении демократии и развитии реформ в странах Восточной Европы, не входящих в ЕС, но являющихся членами партнерства.  

Как и ожидалось, ЕС в декларации не предоставил Украине перспективы членства в Евросоюзе, однако закрепил признание европейских устремлений и выбора стран "Восточного партнерства", которые подписали соглашение об ассоциации (Украина, Молдова и Грузия). 

"Объем и глубина сотрудничества между сторонами будет определяться амбициями ЕС и партнеров, их нуждами, а также успехами в реформах". При этом ЕС выступает за дифференцированный подход к каждой стране "Восточного партнерства", потому что из шести лишь три высказывают заинтересованность в евроинтеграции. 

Также участники саммита "поддерживают усилия, направленные на деэскалацию и поиск политических решений" для разрешения конфликта на востоке Украине. Участники саммита призывают все стороны "полностью выполнить минские соглашения от сентября 2014 года и февраля 2015 года", освободить всех заложников. Стороны одобрили усилия Нормандского формата и белорусского посредничества в данных вопросах.

Также на саммите напомнили о необходимости сотрудничества с международными следователями для определения виновных в крушении малазийского Боинга MH-17

Участники саммита также одобряют усилия ЕС по содействию в урегулировании конфликтов в Приднестровье, Нагорном-Карабахе, а также в Грузии.  

В тексте также упоминается о необходимости участия стран ЕС и партнерства в пересмотре политики соседства Евросоюза. 

Отдельными пунктами вынесены результаты сотрудничества ЕС и Азербайджана, Армении, Беларуси, а также успехам имплементации СА с Молдовой и Грузией.  

Ряд пунктов посвящен достижениям сторон в различных экономических и социальных сферах. Указаны конкретные совместные проекты.    

В декларации приветствуется предоставление Украины макроэкономической поддержки: в виде кредитов МВФ, Евросоюза (на сумму 1,8 млрд евро), торговых преференций, безвозмездной финпомощи, а также направление в Украину гражданской миссии для помощи в реформах (EUAM).  

Также страны ЕС и шесть стран партнерства выразили поддержку усилиям Венгрии, Польши и Словакии в помощи Украине посредством реверсны поставок газа. Участники саммита ожидают помощи ЕС в модернизации украинской ГТС, которая остается ключевой для энергетической системы Евросоюза. В декларации приветствуются усилия по созданию Энергетического Союза в Европе.    

В целом, участники саммита высказали важность укрепления "устойчивости" стран Восточной Европы перед лицом новых вызовов их стабильности.  

Читайте также: В Риге ЕС бросил вызов "нападкам" России, но разочаровал постсоветские страны – Newsweek

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко доволен текстом декларации по итогам саммита

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >