Решение сдать Крым было принято 23 марта – свидетель по делу Януковича

7 февраля, 11:51 Распечатать

Экс-министр обороны заявил, что СНБО заблокировал его предложение о развертывании войск.  

Занимавший пост и.о. министра обороны Украины (с 27 февраля по 25 марта 2014 года) адмирал Игорь Тенюх в своих показаниях по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича указал, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма без сопротивления было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года.

"После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 года я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский (в то время глава администрации президента) сказал: "С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов". Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма", - приводит выдержки их протокола допроса Тенюха адвокат В.Януковича Виталий Сердюк на странице в Facebook.

Кроме того, в допросе содержатся показания о заседании СНБО от 28 февраля 2014 года, из которых следует, что экс-премьер Юлия Тимошенко и назначенный на тот момент премьером Арсений Яценюк были причастны к блокированию решений по защите Крыма украинскими военными.

"После того, как я озвучил вопрос о развертывании войск - это вызвало большое сопротивление со стороны прежде всего Тимошенко Ю.В., которая выступила с отрицанием о том, что я не понимаю всей ситуации, это спровоцирует Россию и что нужно смотреть не только на Крым, но и на всю Украину... Яценюк А.П. поддерживал Тимошенко", - рассказал Тенюх.

По его словам, он предложил рассмотреть разработанный план, но ответа не последовало.

"Я указывал на то, что необходимо создать правительственную комиссию, представители которой должны вылететь в Крым и оттуда управлять процессами, которые происходят на полуострове. В ответ Яценюк А.П. сказал, что этого нецелесообразно делать, поскольку таких представителей арестуют в Крыму", - добавил свидетель.

Кроме того, Тенюх утверждает, что он настаивал на развертывании войск на юг, север и восток, но "меня никто не поддержал".

Адвокат Януковича Сердюк выложил фотокопию части протокола допроса Тенюха, но даты допроса не видно.

Читайте также: В Крым Януковича доставили российские вертолеты – показания охранника

Напомним, что суд уже допросил в рамках этого дела бывшего постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, полковника Вооруженных сил Украины Юлия Мамчура, бывшего и.о. министра иностранных дел, посла Украины в Польше Андрея Дещицу, председателя Верховной Рады Андрея Парубия и других.

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 7 лютого, 16:58 А какова при этом было роль ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, которому непосредственно подчинялся министр обороны Тенюх? Как он посмел выполнять команду начальника национальной гвардии и еще какой-то штафирки Пашинского а? Какая-то понимаешь ли, гибридность в мозгах, в структурах управления обороной страны. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >