Ратификация ассоциации Украина-ЕС не может продолжаться так, словно ничего не произошло – глава МИД Нидерландов

7 апреля, 2016, 05:01 Распечатать

В правительстве Нидерландов опасались победы противников ассоциации, подчеркнул Кундерс. 

Результаты референдума буду не помехой дружбе между украинцами и голландцами, уверен Кундерс

 

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс, комментируя результаты консультативного референдума о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС, попросил украинцев проявить терпение.

"Нам нужно время для встреч в правительстве, с парламентом и, конечно, с нашими украинскими друзьями. Я также хочу сказать всем украинцам, что это не становится помехой дружбе между украинцами и голландцами. И я хочу попросить терпения. Действительно, большинство скептически относится к соглашению об ассоциации. И мы будем на это реагировать. И я надеюсь, что украинцы это поймут", - заявил Кундерс в комментарии ТСН.

По его словам, произошло то, чего опасались в правительстве Нидерландов, и это означает, что ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не может произойти так, будто ничего не произошло.

"Я понимаю, что украинцы хотят ясности. У нас состоялось голосование. И результат отрицательный, несмотря на явку. Сейчас еще рано говорить, надо немного подождать, более 30 процентов голландцев ли проголосовали. Но это политический факт, что большинство проголосовали против. Поэтому нам надо расследовать, что за этим стоит. Нам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Это означает, что ратификация не может продолжаться так, словно ничего не произошло. Но мы не одни, мы будем работать с нашими европейскими партнерами, с Украиной", - отметил Кундерс.

Читайте также: Мировые СМИ о референдуме в Нидерландах: проблема вовсе не в ассоциации с Украиной

Нидерланды стали единственной страной ЕС, которая еще не завершила ратификационный процесс. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Эти голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что если референдум будет признан состоявшимся, его результаты будут иметь последствия.

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также о позиции Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >