Рада тумбай

31 августа, 2007, 16:50 Распечатать Выпуск №32, 31 августа-8 сентября

Верка Сердючка не будет принимать участия в досрочных парламентских выборах. Центральная избирательная комиссия в четверг отказала одноименному блоку в регистрации — слишком поздно были поданы документы...

Верка Сердючка не будет принимать участия в досрочных парламентских выборах. Центральная избирательная комиссия в четверг отказала одноименному блоку в регистрации — слишком поздно были поданы документы. Продюсеры «звезды Евровидения», правда, намекнули, что сделано это было сознательно — мол, отечественная политика оказалась слишком грязной даже для видавшей виды шоу-проводницы. Но скорее всего, организаторы блока «За своих!» просто решили не бросать деньги на ветер. Тем более что в тот же четверг министр юстиции Александр Лавринович открытым текстом предупредил — выборов... может и не быть.

Избранные места из переписки с друзьями

Секретариат Верховной Рады на минувшей неделе начал рассылать народным депутатам «письма счастья». С приглашением поучаствовать в открытии очередной сессии парламента пятого созыва. О содержании «повесток» журналистам рассказал Александр Мороз. Лично. А чтобы никто не заподозрил спикера в розыгрыше, он несколько раз процитировал Конституцию, в которой, по его словам, «чётко и недвусмысленно записано», что парламент, во-первых, полномочен до принятия присяги новыми депутатами, а во-вторых, собирается на осеннюю сессию в первый вторник сентября. И напомнил, что ни первую, ни вторую норму никто не отменял.

Правда, Мороз предусмотрительно не вспомнил о третьей норме — Рада полномочна только в том случае, если признаны полномочия не менее 300 депутатов. Мог, конечно, забыть, но не очень в это верится. Ведь именно статья 82 Конституции в мае была признана единственной легитимной основой для проведения досрочных выборов и премьером, и президентом, и самим спикером. И как бы теперь социалисты ни пытались сделать вид, что формулировка статьи только «по случайности» осталась в Основном Законе после реформы 2004 года, факт остается фактом — три месяца назад Мороз признал «случайность» закономерностью. И теперь просто не может «забрать свои слова обратно».

С другой стороны, «честное пионерское», данное спикером на крыльце президентской администрации, никак не помешало ему всё лето грозить союзникам и оппонентам внеочередной сессией четырежды распущенной Рады. Для этого у Мороза якобы уже были собраны 162 депутатские подписи. Правда, автографов этих так никто и не увидел. А для открытия неоднократно анонсированной сессии попросту не хватило кворума. Представители Партии регионов приходить в парламент отказались наотрез. Намеки спикера, что делать так не по-товарищески и социалисты в знак протеста могут просто выйти из коалиции, только укрепили регионалов в мысли, что Морозу подыгрывать не стоит. Вовремя подсуетилась и Банковая. Виктор Балога от имени Ющенко не только публично заверил, что в легитимности Кабинета Януковича не может быть никаких сомнений, но и обвинил спикера в «неприкрытом шантаже правительства», назвав поведение Мороза «недопустимым, глупым и возмутительным».

К концу августа заартачились и коммунисты. Петр Симоненко написал письмо-ультиматум. Предупредив: КПУ даже в очередной сессии будет принимать участие только в том случае, если в зал придут 300 человек, а ПР с СПУ торжественно выйдут из избирательного процесса. Вряд ли главный большевик всерьез хотел осуществить «голубую» мечту бютовцев о выборах без бело-синих. Скорее всего, Симоненко просто торговался. Уже традиционно подзуживая социалистов. СПУ на ультиматум отреагировала достаточно нервно. Евгений Филиндаш в сердцах даже бросил, что, мол, присутствовать на сессии — конституционная обязанность депутатов. Правда, не уточнил, как парламентариев можно заставить выполнять эту обязанность.

Впрочем, дозированная порция критики досталась от коммунистов и регионалам — за слишком явное желание создать в будущем «широкую коалицию». Симоненко таким образом мотивировал своих избирателей, мол, чем больше наберет КПУ, тем меньше у ПР будет оснований для компромисса с оранжевыми. Хотя, по большому счёту, красным «широкая коалиция» не очень-то и мешает, в «оппозиции его величества» они будут чувствовать себя не менее комфортно. Почти так же, как при президентстве Леонида Кучмы, который теперь даже собирается голосовать за Компартию. А вот БЮТ действительно любой намек на объединение «НУ—НС» с ПР воспринимает как вызов. Да и намекать, как выяснилось, нет никакой необходимости. Если даже отказ ЦИК регистрировать инициативные группы по проведению референдума Тимошенко расценила как проявление «сговора» оранжевых с бело-синими.

В конце концов лидер БЮТ решила не доверяться бумаге и все же добилась личной встречи с Ющенко. Президентская пресс-служба, конечно, сделала вид, что разговор тет-а-тет никак не изменил позицию главы государства. Но — видимо, по случайному совпадению — отношения Банковой с регионалами стали резко ухудшаться. А Мороз наконец получил шанс вырваться из казавшейся неизбежной изоляции.

Феникс многоцелевого использования

Бело-синие, правда, уверяют, что бютовцы действительно ни при чем. И во всем виноваты сами нашеукраинцы. Мол, слишком активно они раскручивали главный и пока единственный лозунг своей кампании об отмене депутатской неприкосновенности. И Партии регионов, дескать, ничего не оставалось, как действовать на противоходе. Требует «НУ—НС» отмены иммунитета? Добиваться этого самим! Да еще и льготы для парламентариев ликвидировать! Обещают нашеукраинцы лишить депутатов неприкосновенности после выборов? Предложить отменить иммунитет до голосования! Тут уж Мороз со своей идеей подвернулся как нельзя кстати. Одно дело митинговать и брифинги в «Зоряном» проводить, совсем другое — заседать в сессионном зале, голосовать и видеть, как процесс «борьбы за народное счастье» в прямом эфире транслируют на всю страну.

Возможно, нашеукраинцы действительно перехитрили сами себя, но и легенда о «наивных и бесхитростных регионалах» доверия не вызывает. Слишком уж активно бело-синие используют угрозу «воскресить парламент» для решения текущих политических задач. Критикует президент бюджетную политику правительства — Янукович тут же предлагает провести слушания в Верховной Раде. Жалуются нашеукраинцы на коррупционный характер закона о госзакупках — регионалы соглашаются рассмотреть новый законопроект на очередной сессии. В общем, как бы ни действовали оппоненты, ПР отвечает одним и тем же — приглашением в парламент, которым оранжевые не могут воспользоваться по определению.

Для Банковой такое развитие событий стало неприятной неожиданностю. Уж слишком откровенным казалось летнее раздражение Януковича действиями социалистов — не только спикера, но и министра транспорта и руководительницы ФГИ. Слишком тесными в последнее время стали контакты по линии Колесников — Балога. 29 августа Игорь Пукшин от имени президента сделал «последнее китайское предупреждение» — едва ли не по буквам произнеся фразу о том, что «Виктор Ющенко надеется, что все здоровые политические силы не будут брать участия в заседании Верховной Рады 4 сентября». Главный юрист Банковой даже пытался пошутить. Мол, «мои друзья говорят, что дети теперь играют в «Мороза»: кто соберет кворум в детском садике».

Шутка ситуацию не переломила. Уже на следующий день стало ясно, что в Верховной Раде кворум будет. Регионалы решили принимать участие в сессии. И хотя Янукович — в унисон с Ющенко — публично назвал парламент «парализованным и недееспособным», от идеи собраться под куполом не отказался. Президенту не оставалось ничего другого, как выразить сожаление, что премьер «пошел по пути обострения». Ксения Ляпина от имени нашеукраинцев заклеймила позором и регионалов, и социалистов. Заявила, что «Мороз просто ищет для себя бесплатную трибуну для агитации». И тут же добавила, что представители коалиции хотят проголосовать за отмену неприкосновенности именно потому, что «хорошо знают, что для этого нужно вносить изменения в Конституцию, чего нелегитимный парламент сделать не может». Правда, для того чтобы внести изменения в Конституцию, и в будущем легитимном парламенте потребуется 300 голосов. В то, что оранжевым под силу завоевать такое количество мандатов сегодня, верит, пожалуй, только сама Ляпина. Поэтому возникают подозрения, что нашеукраинцы либо не собираются отменять неприкосновенность, либо надеются сделать это в обход парламента, что действующей Конституцией в общем-то запрещено.

Обвинил Мороза в дешевом пиаре и Владимир Литвин. Возможно, это просто политическая ревность — тем более что лидер народников парламентской трибуной воспользоваться точно не сможет. Забавно, впрочем, что, обзывая затею с отменой неприкосновенности нынешним составом парламента популистской, экс-спикер настаивает, что идея принадлежит именно ему, Литвину. Нечто подобное парламент четвертого созыва действительно проделал, когда в апреле 2006 года, то есть уже после избрания новых депутатов, собрался на заседание и лишил иммунитета депутатов местных советов. Бело-синие, между прочим, тогда не голосовали. Как пояснял Владимир Ландык, «если уж ликвидировать неприкосновенность, то для всех». Литвин раздраженно заметил, что для этого у регионалов есть все возможности в новой Верховной Раде. Как в воду глядел....

Зато теперь Раиса Богатырева обещает показать «кто есть ху». «Если политики, которые на словах требуют отмены депутатской неприкосновенности, не явятся на сессию и не проголосуют «за», это будет означать для нации, что они просто манипулируют настроениями общества и готовы на все ради власти», — звучит несколько пафосно, но вполне доходчиво.

Фрейд против Конфуция

Сторонники президента, по сути, оказались в цугцванге. Прийти на сессию они не могут хотя бы потому, что участие в ней возвращает легитимность уже четырежды распущенной Раде. А если не участвовать, регионалы могут окончательно перехватить главный лозунг оранжевых. Призыв «народным депутатам — народную зарплату» выглядит не менее выигрышно, чем утверждение «закон — один для всех».

Впрочем, главная опасность для нашеукраинцев состоит даже не в этом. Кворумом на сессии дело может не ограничиться. Мороз откровенно признается — рассчитывает, что в зал Верховной Рады придут бютовцы и нашеукраинцы. Причем не только те, кто поссорился с руководством после президентских указов о роспуске парламента, а и неофиты, недовольные распределением мест в избирательных списках. Сколько таких недовольных окажется в конечном итоге, пока не ясно. Но министр юстиции Александр Лавринович предупредил: если в зале зарегистрируются 300 народных депутатов, «выборы 30 сентября будут уже не нужны, а президентские указы будут выполнятся только тем, кто их подписывал». У президентских юристов, разумеется, другое мнение, но даже они за маневрами вокруг Верховной Рады наблюдают с возрастающей тревогой.

«Помощь», как всегда, пришла с неожиданной стороны. Спасти внеочередные выборы вызвались... социалисты. Нет, Александр Мороз с экранов телевизоров по прежнему называет голосование 30 сентября авантюрой. А вот его нынешняя правая рука, Ярослав Мендусь, убеждает парламентариев: на сессию нужно прийти, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом и голосование не могли сфальсифицировать «в пользу тех сил, которые не имеют в обществе преобладающей поддержки».

У регионалов другая версия событий. В частных беседах они делятся подозрениями, что Банковая заинтересована не столько в фальсификациях, которые будет трудно организовать технически, сколько в дискредитации результатов голосования. Именно поэтому, по их мнению, подозрительно часто ЦИК провоцируют на сомнительные решения, а президент буквально забрасывает КС своими представлениями, рассмотреть которые в сжатые сроки судьи просто не успевают. Нелегитимная Рада пятого созыва, несформированный парламент шестого созыва, недееспособный Центризбирком и опозоренный в глазах сограждан Конституционный суд — идеальные условия для принятия нового Основного Закона специально подобранным «конституционным советом» с последующим его утверждением на референдуме.

Оранжевые, разумеется, все подозрения в сознательной «организации политического хаоса» с возмущением отвергают. Самые откровенные — под большим секретом — признаются, что судебный козырь действительно приберегают. Но исключительно на тот случай, если результаты выборов окажутся уж слишком неблагоприятными. Подчеркивая при этом: оппоненты тоже перестраховываются подобным образом. И уверяя, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, если её там нет.

Только в условиях тотального недоверия политиков друг другу при отсутствии общепринятых «правил игры» Конфуций помогает мало. На поверхность выходят эмоции, комплексы и подсознательные страхи. Каждый подозревает оппонента в подвохе и видит только то, что хочет увидеть. Как в истории со знаменитым хитом Сердючки. Тот, кто воспринимает его как непереводимый набор слов, слышит только «Лаша тумбай». А тот, кто хочет услышать «Раша гудбай», — исключительно «Раша гудбай». Что бы об этом ни говорила сама Сердючка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно