Рада внесла изменения в закон о запрете пропаганды нацизма и коммунизма

23 апреля, 2015, 17:29 Распечатать

Парламент подтвердил, что не запрещал носить советским ветеранам памятные медали и ордена. 

Депутаты уточнили закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма © Baltijalv

Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики".

За внесение изменений проголосовали в четверг 233 депутата. 

Ранее в четверг стало известно о подготовке изменений в закон, так как в нем были обнаружены противоречия

Согласно принятым изменениям, запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года; на документах, которые выданы учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации; в произведения искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

Запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов в незапрещенный законодательством Украины способ; на оригиналы боевых знамен; на государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой Войны, а также на документах, которые удостоверяют награждение ими.

Кроме того, запрет не распространяется на надмогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронения, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в том числе исторических) исторических событий; на частные коллекции и частные архивные собрания; а также на объекты антикварной торговли.

Запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима (при условии, что это не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., преступного характера национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима).

Читайте также: Путин считает сталинизм лучше нацизма

9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. В то же время, эксперты указывают, что в законе не прописано много деталей, что может двояко трактоваться пропагандой, в первую очередь - по отношению к советским ветеранам. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • petr23tkachenko petr23tkachenko 23 квітня, 18:35 "Черного кобеля не отмоешь до бела",что фашисты,что коммунисты одного поля ягода согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Yury Gromov Yury Gromov 23 квітня, 21:59 Я уже писал об этом и повторю снова, - если кому-то никак не возможно обойтись без огульного охаивания режима, после которого-таки было чему «прилипнуть к рукам», то проблема, однозначно, не режиме, которого нет уже минимум три десятка лет. Возможно, она в руках, «які нічого не брали» согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Yury Gromov Yury Gromov 23 квітня, 21:49 Как иногда хочется иметь хотя бы малую часть возможностей свиты Воланда, естественно, исключительно для благой цели. Вот ляпнет кто-нибудь, «что фашисты,что коммунисты одного поля ягода….», а язык и отсох, навеки. Ты petr23tkachenko, видать, – круглый патриот либо, скажем так, на самой нижней ступени «лестницы знаний», потому как явно не способен задуматься над тем, где бы сейчас была твоя патриотическая жо…, кабы в свое время именно коммунисты не подняли в атаку там, где даже головы поднять было не возможно. Иван родства не помнящий, нет у тебя прошлого, - не будет и будущего и на этом АМИНЬ. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >