Рада приблизилась к признанию депортированными украинцев, принудительно переселенных из Польской Народной Республики в 1944-1951 годах

24 сентября, 2021, 12:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Среди прочего законопроект предусматривает льготы для украинцев, депортированных из Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины.

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2038 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания депортированных граждан Украины, которые в 1944-1951 годах были принудительно переселены с территории Польской Народной Республики». Документ поддержали 294 народных депутата.

В законопроекте расширяется понятие «депортация» и указывается, что это также насильственное переселение народов, национальных меньшинств и лиц по национальному признаку из мест их постоянного проживания на основании решений, принятых органами государственной власти бывшего СССР, союзных республик или Польской Народной Республики в период 1944-1951 лет.

Также документ предлагает, чтобы на депортированных лиц распространялись льготы предусмотрены Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защите», как для участников войны, а на членов семей депортированных лиц - льготы для членов семей участников войны.

В то же время предполагается, что льготы будут распространяться независимо от даты рождения депортированного лица. Авторы документа объясняют это тем, что в результате депортации большинство переселенцев потеряли документы, подтверждающие их пребывание на территории Польши. В силу этого обстоятельства принудительно переселенные лица имеют значительные проблемы с подтверждением депортации, поэтому порядок предоставления статуса депортированного лица устанавливается украинским правительством при соответствующем международном сотрудничестве с Польшей.

Читайте также: В Праге состоялся показ документального фильма "1944. Крым. Депортация"

Официально депортация украинцев началась 9 сентября 1944 года в результате соглашения между правительством УССР и Польским Комитетом Национального Освобождения «Об эвакуации украинского населения с территории Польской Народной Республики и польских граждан с территории УССР» и договора между СССР и ПНР «Об обмене участками государственных территорий» от 15 февраля 1951 года. Всего принудительно переселили более 700 тыс. украинцев-автохтонов.

Конституционный Суд Речи Посполитой Польской 19 декабря 2002 года признал, а Европейский суд по правам человека 22 июня 2004 года подтвердил, что соглашение от 9 сентября 1944 года «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР» не имела никаких правовых оснований для его подписания, а действия, связанные с выполнением его условий по принудительной эвакуации, являются незаконными.

При этом коммунистические власти депортировали украинцев также на север и запад Польши. В статье «Уроки операции «Висла». 70 лет тому польская коммунистическая власть начала депортацию украинцев на «возвращены земли» Николай Литвин и Любомир Хахула рассказали читателям ZN.UA об операции, в рамках которой были депортированы более 150 тысяч украинцев.

Подробнее об украинцах, переживших операцию «Висла» читайте в материале Ариадны Войтко для ZN.UA «Быть украинцами и заявлять об этом открыто...».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК