Рада приняла закон об оккупированных территориях – "за" 228 голосов

15 апреля, 2014, 14:10 Распечатать

Нынешнему большинству едва хватило голосов, чтоб окончательно провести закон через парламент.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об оккупированных территориях. За соответствующий законопроект Сергея Соболева №4473-1 проголосовали 228 народных депутатов во вторник, 15 апреля, при необходимых 226 голосах.

Закон определяет статус оккупированных территорий, устанавливает на них особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

В ходе рассмотрения законопроекта в зале, депутаты не смогли принять семь поправок. Голосов хватило лишь на утверждение двух поправок авторства депутатов Пилипенко (№88) и Арьева (№64), а также предложения Терехина.

Согласно принятому закону, временно оккупированной территорией определяются территории Автономной Республики Крым и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра.

Временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. "Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство, однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ.

Согласно закону, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

По словам главы комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерия Пацкана, не обеспечивается государственное регулирование предпринимательской деятельности, "то есть, мы не запрещаем предпринимательскую деятельность у автономной Республики Крым".

В окончательной редакции закона нет статьи о коллоборационной деятельности, которая была в первом чтении.

Закон определяет, что во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан на временно оккупированной территории не организовывается и не проводится.

Напомним, в первом чтении данный законопроект Рада приняла 20 марта. !zn

Читайте также:

По украинскому праву

Украина и ЮНЕСКО разработают программу управления культурой на оккупированных территориях

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >