Рада приняла закон о химической кастрации педофилов

11 июля, 15:01 Распечатать

Также в стране усилена ответственность за преступления полового характера против детей.

© Pixabay

Верховная Рада приняла изменения в законодательные акты, которыми усилила ответственность за преступления, совершенные относительно малолетних, несовершеннолетних и лиц, которые не достигли половой зрелости. За соответствующий законопроект №6607 за основу и в целом проголосовали 228 народных депутатов, а за проект закона №6449 за основу и в целом проголосовали 247 народных избранников на внеочередном пленарном заседании парламента в четверг.

"Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего являются особенно опасными преступлениями, которые влекут за собой особо тяжкие последствия, задают серьезный ущерб жизни и здоровью малолетнего. Адаптация таких детей к нормальной жизни становится очень сложной, длительной и не всегда успешным делом для целого ряда специалистов - медиков, психологов, психиатров и т.д.", - отмечается в аргументации к проекту закона.

Закон №6607 предусматривает добровольную химическую кастрацию, то есть добровольное введение лицу медицинских препаратов, которые вызывают постоянное уменьшение сексуальных влечений и активности. В частности обусловлено особый порядок применения мер медицинского характера, включает в себя применение медикаментозных средств к педофилам во время и после отбывания наказания. Они могут быть применены только на основании добровольного обращения осужденного за такие преступления, по решению суда и при наличии соответствующего заключения судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз.

Замена неотбытой части наказания химической кастрацией может быть применена к лицу, осужденному за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, после отбытия им не менее девяти лет назначенного ему наказания в виде лишения свободы.

Уклонение от прохождения добровольного меры медицинского характера в виде химической кастрации предусматривает арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом насилие в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия караться теперь лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет, хотя минимальный срок наказания был 8 лет. За повторное преступление такого характера предусмотрено пожизненное заключение.

Наряду с мерами медицинского характера в виде добровольной химической кастрации предлагается создание Единого реестра преступников осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего. Предустматривается, что держателем данного реестра должно быть Министерство внутренних дел Украины, а сам реестр педофилов не будет открыта для общего доступа.

Право на получение информации о пребывании конкретного лица в реестре преступников будут руководители дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений, внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера. Например, руководители детских лагерей, санаториев и тому подобное.

Также из закона вычеркнуто любые смягчающие обстоятельства или условия досрочного освобождения для осужденных за сексуальные преступления против малолетних.

 

В то же время проект закона №6449 за изнасилование малолетних, помимо лишения свободы от 10 до 15 лет, как это предусмотрено сейчас, будут карать также принудительной химической кастрацией. Принятым законом Рада дополнила Уголовный кодекс статьей 59-1 о принудительной химической кастрации.

Согласно этой статье, наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, которые состоят из химических веществ, целью которых является снижение либидо и сексуальной активности. Химическая кастрация не будет применяться к совершившим преступление в возрасте до 18 лет и старше 65 лет.

Также  усилена уголовная ответственность за преступления сексуального характера против малолетних и несовершеннолетних. За изнасилование несовершеннолетних будут карать лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, сейчас лишают свободы до 12 лет.

Кроме того, над лицами, совершившими указанные выше преступления, будет установлен пожизненный административный надзор полиции.

Развратные действия относительно лица, не достигшего 16-летнего возраста, будут караться лишением свободы на срок до 5 лет. Сейчас за такие преступления ограничивают либо лишают свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что оба законопроекта содержат взаимоисключающие нормы. Например, 6449 предлагает принудительную кастрацию и закрытый реестр педофилов, а 6607 – точно наоборот. Разнятся и санкции за указанные преступления.

"Я предлагаю принять оба законопроекта, а Высший Конституционный суд пусть решает, какой закон будет работать", - заявил во время обсуждения законопроектов замминистра внутренних дел Вадим Троян.

Читайте также: Подозреваемый в убийстве 11-летней Даши Лукьяненко сознался в преступлении — СМИ

Напомним, толчком к принятию закона стало убийство 11-летней Даши Лукьяненко под Одессой. В частности, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что основной версией убийства девочки является убийство на сексуальной почве.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Feropontij Feropontij 11 липня, 21:36 Не имея независимого суда , и не имея качественных силовых структур способных реально раскрывать преступления , а не фабриковать ,этот закон является просто бенефисом уходящих идиотов , желающих потрафить толпе и снова дорваться до кормушки. Верит ли кто то , что такая мера будет способствовать уменьшению сексуального насилия ? Вряд ли в украинском обществе есть такие идиоты. У нас уже было "расстрелять как бешеных псов" но расстреливали преимущественно непричастных, так будет и сейчас. Сколько было расстреляно и посажено невинных по жертвам Чикатило. Но история учит только одному , что она никого и ничему не учит. Грустная картина. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >