Рада предварительно одобрила спецконфискацию имущества

8 октября, 2015, 13:54 Распечатать

Законопроект отвечает директиве ЕС, а также рекомендации FATF в сфере борьбы с отмыванием денег.

В первом чтении за антикоррупционный закон нашлось 229 голосов © Сайт Верховной Рады Украины

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины. Правительственный законопроект №2541а "о совершенствовании института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении" поддержали 229 народных депутатов.

Проектом предлагается предусмотреть возможность применения специальной конфискации как меры уголовно-правового характера за все без исключения преступления.

Проектом предлагается определить, что "добросовестным приобретателем не может быть признано лицо, которое приобрело имущество и при этом знало или должно была знать, что такое имущество приобретено в результате совершения преступления".

Проект закона представлял министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Эти законы дают возможность правоохранительным органам в рамках расследования уголовных коррупционных дел накладывать арест на имущество. Например, госпредприятие через подставные компании выводит на оффшоры деньги, нет конкретного фигуранта в начале рассмотрения дела, кто является окончательным конечным владельцем этих средств. Но у следствия есть обоснованные доказательства, что эти деньги были выведены с нарушением процедуры и украдены. Следователи, согласно этим законам, будут иметь право накладывать арест через соответствующие решения, чтобы они не были выведены далее", - пояснил министр.

Законопроект №2541а является одним из документов, которые Верховная Рада рассматривает в четверг, 8 октября. Этот закон необходим для получения Украиной безвизового режима с ЕС и по сути является антикоррупционным.

Предложенные проектом закона изменения обеспечат имплементацию Директивы ЕС от 3 апреля 2014 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, а также реализацию рекомендации 4 Международных стандартов по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, утвержденных Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в части совершенствования института специальной конфискации в уголовном судопроизводстве, устранив противоречия в УК по применению специальной конфискации, возвращению в Украину активов, являющихся предметом преступной деятельности или приобретенные в результате такой деятельности.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >