Путин боится потерять расположение Китая и Индии, поэтому пошел на эскалацию — Insider

24 сентября, 2022, 02:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Партнеры России, в частности Китай и Индия, выражавшие обеспокоенность по поводу Украины, возможно, побудили его сделать попытку быстро прекратить войну.

Путин боится потерять расположение Китая и Индии, поэтому пошел на эскалацию — Insider
© depositphotos/Zerbor

На прошлой неделе некоторые глобальные партнеры Путина выразили обеспокоенность войной в Украине. Через несколько дней Путин усилил эскалацию, объявив военную мобилизацию и угрожая ядерной войной. Путин мог прибегнуть к этому шагу из-за страха ухудшить отношения с этими странами, считает эксперт издания Insider.

На этой неделе российский президент Владимир Путин усилил неспровоцированную войну против Украины, всего через несколько дней после того, как некоторые из его партнеров публично выразили сомнения в ее целесообразности — и эти события вполне могут быть связаны.

С момента вторжения в Украину в феврале Россия стала парией для большей части света и столкнулась с парализующими санкциями Запада. Но хотя она становилась все более изолированной, некоторые страны все же либо поддерживали Путина, либо избегали прямого осуждения его действий.

И Китай, и Индия были мощными партнерами России на протяжении всей войны, отказавшись от введения санкций и продолжая закупать энергоносители. Однако недавно лидеры обеих стран пошли на неожиданный шаг, выступив против войны.

Читайте также: Из-за действий Путина терпение может лопнуть даже у лояльных к нему стран — The Guardian

Во время встречи с президентом Китая Си Цзиньпином в Узбекистане 15 сентября Путин признал, что у Си есть «вопросы и беспокойство» по поводу войны. На следующий день премьер-министр Индии Нарендра Моди подверг критике войну во время личной встречи с Путиным.

«Я уверен, что сегодняшняя эпоха не является эпохой войны, и я говорил с вами об этом по телефону», — сказал Моди Путину.

Путин ответил: «Я знаю о вашей позиции относительно конфликта в Украине, и я знаю о вашей обеспокоенности. Мы хотим, чтобы все это закончилось как можно скорее».

Меньше, чем через неделю, в среду, Путин заявил, что мобилизует 300 000 резервистов. Ранее он избегал этого шага, опасаясь отрицательной реакции среди россиян. Заявление, в котором он также угрожал применить ядерное оружие, было сделано после того, как украинская армия добилась значительных успехов на поле боя.

Эксперты Insider считают, что пройдут недели или даже месяцы, прежде чем мобилизованные войска будут обучены, оснащены и окажутся на позициях. Они также уверены, что решение Путина пойти на этот шаг именно сейчас свидетельствует о том, насколько плохо обстоят дела в этой войне для России, и насколько российский лидер отчаянно пытается изменить ситуацию.

«То, что Путин сделал это, свидетельствует о том, насколько сильно он сейчас испытывает потребность изменить ситуацию, преимущество в которой было за Украиной», — комментирует Дэниел Трейсман, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чья деятельность сосредоточена на исследовании российской политики и экономики.

По словам Роберта Инглиша, профессора Университета Южной Калифорнии, изучающего Россию и Советский Союз, кроме опасений нового потенциального контрнаступления со стороны Украины, Путин, вероятно, также руководствовался обеспокоенностью Си и Моди — и собственным страхом потерять ключевых партнеров.

«Критика со стороны союзников, таких как Китай, или нейтральных государств, таких как Индия, явно произвели на него впечатление», — пояснил Инглиш.

Он добавил, что лидеры этих стран, похоже, сказали Путину, что они не одобряют ситуацию в Украине, поскольку она вредит их репутации на мировой арене и наносит им экономический и политический ущерб.

Инглиш считает, что Путин услышал в этом: «Найди какой-нибудь способ быстро урегулировать это, прекратить эту войну, потому что мы не останемся на вашей стороне и не будем терпеть это безумие еще шесть месяцев».

«Он услышал такой месседж, поэтому пытается поднять ставки. Он пытается изменить военный баланс в свою пользу», — сказал Инглиш.

Читайте также: FT: Индия и Китай недовольны войной Путина, но Украину они тоже не поддерживают

Если Путин мобилизовал войска, чтобы как можно быстрее покончить с войной, как он заверил Моди, не факт, что этот процесс будет успешным.

Related video

«Это нелогичный и неадекватный ответ на мотивацию, живую силу и технику с украинской стороны. Это не сработает!», — объяснил Инглиш, добавив, что военная помощь и получение разведданных Запада дают Украине преимущество на поле боя.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК