Путин заговорил о "валютном союзе" Москвы, Минска и Астаны

20 марта, 2015, 13:54 Распечатать

Какие предпосылки увидел для этого российский президент - неясно.

Путин пытается показать, что экономическое детище Кремля живо © Сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает возможным обсуждать создание валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза", — сказал Путин по итогам трехсторонней встречи с участием глав Белоруссии и Казахстана в пятницу.

По его словам, в ходе беседы также обсуждались вопросы евразийской интеграции. Путин полагает, что "работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок".

Евразийский экономический союз изначально создавался Москвой как противовес Европейскому Союзу - Путин считает создание ЕАЭС ответом на расширение Евросоюза в Восточной Европе. 1 января 2015-го договор о его существовании вступил в силу. 

Тем не менее, в торговых отношениеях между Россией, Белоруссией и Кахахстаном уже продолжительное время наблюдается некая напряженность. Так, 24 ноября прошлого года Россия ограничила транзит продуктов из Беларуси за "реэкспорта". В Москве обвинили Беларусь в контрабанде "запрещенной" продукции из Евросоюза в Казахстан, но которая почему-то "задержалась" в России. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко негативно оценил подобные мероприятия и назвал ограничения поставок товаров в РФ "безмозглой" политикой. Также ранее Лукашенко обвинил Россию в непристойном поведении, заявив, что РФ пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых достигли в Таможенном союзе. В конце января 2015-го Лукашенко заявил, что не исключает выхода его страны из Евразийского союза в случае нарушения договоренностей.

Казахстан в конце ноября 2014-го  прекратил экспорт электроэнергии в Россию, аргументируя это девальвацией рубля. В декабре Национальная палата предпринимателей Казахстана обратилась к правительству для защиты национальных производителей. В качестве одной из мер казахстанские производители предлагали властям ввести торговые ограничения с Евразийским экономическим союзом

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >