Путин разрешил без суда запрещать иностранные "нежелательные" организации

23 мая, 2015, 20:23 Распечатать

Нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности.

Путин подписал закон о "нежелательных организациях" © Сайт президента России

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности.

Запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России сможет генпрокурор или его заместитель по согласованию с МИДом.

При этом предусмотрена возможность исключения организации из перечня нежелательных.

Закон также обязывает кредитные и некредитные финансовые организации отказать в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень нежелательных в России.

Кредитные и некредитные организации также должны предоставлять информацию о фактах отказа в проведении такой операции в Росфинмониторинг, а он в свою очередь представляет такую информацию в Генпрокуратуру и в министерство юстиции.

Наказание за осуществление деятельности нежелательной организации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусматривается административный штраф для граждан в размере от 5 до 15 тыс. рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, предусматривается введение уголовного наказания, если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные преступления. За это предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Читайте также: Путин писал сумму, а Миллер брал деньги: бизнесмен из Петербурга рассказал о прошлом главы РФ

Против закона о "нежелательных организациях" ранее выступили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >