«Путин покинет эту планету неудачником» хоть и планирует уничтожить всю Украину – The Washington Post

«Путин покинет эту планету неудачником» хоть и планирует уничтожить всю Украину – The Washington Post © Getty Images
Обозреватель издания отвечает на вопросы читателей о войне и поддержке Украины Соединенными Штатами.

Обозреватель и помощник редактора рубрики Opinion издания The Washington Post Дэвид Игнатиус ответил на вопросы читателей издания, касающиеся войны России против Украины и внешней политики США. О чем спрашивали читатели The Washington Post и что отвечал Дэвид Игнатиус ? Выборка интереснейшего.

Стоит ли Украине договариваться с Путиным?

По умолчанию администрация Байдена отвечает: это вопрос к Украине. И я с этим согласен. Относительно разбиения Украины с целью ее капитуляции замечу: один урок войны состоит в том, что нападение на гражданские объекты не сломит свободу противника. Это просто заставляет их бороться дольше и сильнее. Вот что, кажется, сейчас происходит с украинцами. Повторяю то, что я написал после моего последнего визита в Киев в октябре, когда я был там неделю назад, я чувствовал, что это было как разговор с лондонцами во время Блиц. Уровень преданности и стойкости действительно вдохновляет. Может наступить время, когда страна будет истощена и будет искать перемирие, чтобы прекратить боевые действия. Но я думаю, что украинцы хотят попытаться освободить больше территории, прежде чем рассматривать дипломатию.

Могут ли помочь Украине миротворцы ООН?

Я думаю, что Совет Безопасности (это российское право вето) мог бы заблокировать такие действия. Но вы подняли хорошее мнение. Весь мир (почти) выступает против этой войны, но ООН бессильна ее остановить. Это значит, что действительно пришло время для реформы ООН, которая устранит автоматическую нейтрализующую ООН тиранию права вето. Конечно, это один разумный вывод по истории об Украине – реформа ООН!!!

Почему США не дают Украине оружие, которое позволит ударить по военным целям в России?

Я понимаю желание ударить по российским целям. Но я честно считаю, что лучший шанс Украины достичь своей военной цели – вернуть территорию, незаконно захваченную Россией с 2014 года – это развить большую мощь в борьбе в пределах своих границ с помощью объединенных операций, в которых сейчас хотят помочь представители Пентагона тренировкой и экипировкой. Например, чтобы захватить сухопутный коридор между Донецком и Херсоном, им нужно оружие и подготовка для настоящей маневреной войны, которая превосходит все, что мы видели.

Должны ли США поставить Украине ракетный комплекс Patriot?

Patriot кажется мне преимущественно символическим жестом – в этом нет ничего плохого, символика – это часть войны. Но они слишком дороги, чтобы вести огонь по многим приближающимся целям, как неприятные иранские беспилотники, которые наносят ущерб инфраструктуре Киева и других городов. Возможно, важнейшая ценность Patriot – это средство сдерживания от массированной воздушной бомбардировки Киева и других городов – как, например, бомбардировки городов Германии и Японии во время Второй мировой войны (так называемые килимовые бомбардировки – ред.) – чего мы еще не видели. Патриоты могли сбить эти бомбардировщики с неба. Что касается риска эскалации, я, честно говоря, не вижу его.

Планирует ли Путин сравнять с землей всю Украину, чтобы наказать ее за то, что она заявила собственную независимость и борется за нее?

Путин разрушил большую часть городской Чечни, так что, возможно, именно туда он идет в этой войне. Но украинцев, с которыми я общался неделю назад в Киеве, это, похоже, не волнует.

Поддерживает ли Республиканская партия помощь Украины США?

Честно говоря, я считаю республиканцев, выступающих против военной помощи Украине, бессердечными эгоистами. Украинцы не просят нас умереть за них. Они просто говорят "дайте нам инструменты"!

Как Запад будет вести себя с Россией, пока Путин будет у власти, если в конце концов будет завершена война путем переговоров? И как вы думаете, когда-нибудь Путин окажется в Гааге, чтобы его судили за военные преступления, как Милошевича и Караджича?

Я хотел бы видеть Путина на скамье подсудимых, но трудно представить это без безоговорочной капитуляции России, которая, вероятно, недостижима. Но не сомневайтесь: Путин проигрывает эту войну. Он сконфужен на суде мирового общественного мнения. Даже китайцы тошнит от беспорядка, который он устроил. Он дефилирует по России от одной фото к другой, но вы чувствуете, глядя российские комментарии, что даже его собственные люди это видят. Один безопасный прогноз: Путин покинет эту планету неудачником, потерпевшим неудачу в самой большой игре в своей жизни. Я бы хотел, чтобы к его имени официально прикрепили слова «военный преступник». Но даже если (что вероятно) этого не произойдет, мир может прочитать ту же несмываемую подпись, напечатанную на экране общественного мнения.