…ПРОВЕРЕНО КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

…ПРОВЕРЕНО КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

А еще говорят, что время не резиновое. Когда пришел срок предохранять от посягательств Основной Закон страны, время приобрело свойства резинового изделия...

А еще говорят, что время не резиновое. Когда пришел срок предохранять от посягательств Основной Закон страны, время приобрело свойства резинового изделия. Месяц отводился Конституционному суду на то, чтобы определить судьбу референдума. Миновал месяц. Прошла еще неделя. Приговор судей КС по-прежнему неизвестен.

Но это не значит, что не известна судьба референдума. С 99% вероятностью можно утверждать, что всенародный опрос населения состоится. С 50% вероятностью можно предполагать, что праздник волеизъявления пройдет, как и предполагалось, 16 апреля. Последние парламентские скептики смирились с неизбежным после знаковых заявлений главы государства, главы президентской администрации и главы правительства, а также симптоматичных материалов и сюжетов, подготовленных некоторыми СМИ.

Вопрос о том, будет или не будет Президент «зачищать» парламентскую территорию, уже не актуален. Вопрос в том, какой будет предстоящая «зачистка» — «жесткой» или «мягкой». А это уже зависит не только от пожеланий гаранта конституционных прав и свобод. Это зависит от профессионализма, порядочности и отваги членов Конституционного суда. От настойчивости Запада. От жесткости парламентариев.

В Верховной Раде референдум не нужен никому. Во всяком случае он не нужен никому в большинстве. Ни одного из парламентских «полевых командиров» не устраивают (даже если они не говорят об этом вслух) по крайней мере три пункта всенародного опросника — роспуск парламента, снятие депутатской неприкосновенности и принятие Конституции на всеукраинском референдуме.

В свое время ряд народных избранников пытались «обменять» референдум на бюджет. Но ситуация была не слишком выгодной — большинство могло развалиться, так и не состоявшись, да и президентская администрация проигнорировала робкие попытки «переговорщиков» замолвить словечко за парламент. Позже возник другой повод — программа Кабмина. Чутко уловив недовольство Кучмы, ряд парламентариев вернулись к идее «размена». Причем атаку повели одновременно и на АП, и на КМ. Был изобретен ловкий и относительно законный способ превратить референдум (итоги которого обязательны для исполнения — как-никак народная воля) в безобидный консультативный плебисцит — в оперативном порядке разработали проект нового закона о референдуме. По имеющейся информации, в нем были выписаны процедуры законодательного воплощения народных инициатив. То есть, хочет, к примеру, народ сократить численность ВР или трансформировать однопалатный парламент в двухпалатный — ради Бога. Пожелание электората оформляется соответствующим образом и в виде законопроекта попадает в Верховную Раду. Далее — по тексту и по Конституции.

Что делать сейчас, если народ ответит на поставленные вопросы положительно, не знает никто — ни Конституционный суд, ни парламент, ни Президент. Механизмов нет, прецедентов — тоже. Вариант с новым законом о референдуме был спорным и с политической, и с юридической точек зрения. Но в некоторых кругах (причем не только в парламентских, а и в международных) его считали едва ли не меньшим из зол. Как утверждают, посредством Романа Бессмертного схема была «заброшена» в администрацию. Но оттуда пришел отказ. Некие авторитетные лица (как полагают, в первую очередь Владимир Литвин) заняли жесткую позицию. Банковая решила идти до конца и не соглашаться на серьезные уступки парламенту.

Источники в президентской администрации и в Верховной Раде полагают: единственное, что может «выгореть» для законодателей, — это признание неконституционными двух вопросов — первого и шестого. Напомним, что в первом пункте исторического текста речь идет о выражении недоверия парламенту, что, в свою очередь, даст Президенту право распустить парламент. Насколько можно судить, глава государства хочет, чтобы население объявило законодателям вотум недоверия, но при этом не хочет распускать парламент — тогда вся подготовительная работа по созданию большинства, извините, псу под хвост. Леонида Даниловича, как утверждают знатоки, устроило бы такое решение, при котором он получил бы право распустить парламент не прямо сейчас, а в удобный для него момент. Удастся ли Конституционному суду узаконить подобный юридический трюк — вопрос. Будет ли признана норма о роспуске неконституционной — вопрос еще больший.

Хотя есть одна обнадеживающая деталь: лидеры нескольких партий, еще месяц назад судорожно составлявшие списки и нервно обзванивавшие потенциальных спонсоров, стали удивительно умиротворенными и благостными. К чему бы это?

Положительный ответ на шестой вопрос референдума позволит менять Конституцию на референдуме. Этот пункт страшно не нравится коммунистам, зело не нравится олигархам и весьма не нравится Западу. Насколько можно судить, Конституционному суду он тоже не нравится. Так что (возможно) с шестым вопросом будет несколько попроще, чем с первым. Хотя бы потому, что Леониду Даниловичу надо как-то успокоить мировую общественность. И хотя бы потому, что Леонид Данилович, кажется, еще не до конца определился с полным перечнем всего, что он хочет от нового Основного Закона.

Есть пожелания ряда парламентских граждан о снятии вопроса, касающегося ликвидации депутатской неприкосновенности. Но здесь наверняка все заинтересованные лица останутся непреклонными. Президенту нужен полностью контролируемый парламент, да и пара-тройка показательных антикоррупционных процессов сейчас совсем не помешала бы.

Еще один спорный вопрос — пятый. О двухпалатном парламенте. Судьба его тоже не определена. По предварительной информации, вопрос в тексте оставят. А народ, по предварительным прогнозам, должен ответить на него решительным «нет».

Остался последний вопрос. Когда? 16 апреля? Или все-таки позже? Информацию о том, что бюджетный комитет парламента намерен выступить с предложением направить деньги, предусмотренные для проведения референдума, для нужд посевной, можно воспринимать по-разному. Как шутку. Как шантаж. Как вызов. А можно и как демонстрацию осведомленности.

Перенос сроков проведения референдума должен будет (пускай на время) успокоить всех — Запад, большинство, премьера. Который, пускай с трудом, но все же постепенно находит общий язык с законодателями. Президент в этом случае не теряет ничего. Он не теряет даже время. Как мы выяснили, в нашей стране даже время иногда можно сделать резиновым. Если издать соответствующий указ.

Правда, указ о проведении референдума уже подписан. Но всегда можно найти повод для его отмены. И все к этому отнесутся с пониманием.

Но, Александр Волков отчего-то уверен, что референдум состоится 16 апреля…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно