Прокуроры были больны: Луценко пояснил неявку подчиненных в суд над Кернесом

10 августа, 21:31 Распечатать

Генпрокурор назвал решение о закрытие дела против мэра Харькова незаконным и пригрозил судье уголовной ответственностью.

Луценко сделал заявление в связи с закрытием дела против Кернеса © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что прокуроры из-за болезни не явились на заседание Киевского районного суда Полтавы, где рассматривалось уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, обвиняемого в похищении и пытках участников Революции Достоинства.

"Прокуроры были больны. А судья не имел права идти в совещательную комнату без их присутствия", - написал Луценко на своей странице в Facebook  вечером в пятницу, 10 августа.

При этом, кто именно из 17-ти членов группы прокуроров, представляющих гособвинение в суде над Кернесом, болен, руководитель ГПУ уточнять не стал.

Генпрокурор выразил уверенность, что судебное решение о закрытии уголовного дела в отношении Кернеса, мотивированное отказом прокуратуры поддерживать обвинение, является незаконным. Он также пригрозил уголовной ответственностью судье Андрею Антонову, дав понять, что считает решение заангажированным.

"Судья, который в нарушение всех законодательных норм вынес решение о закрытии дела Кернеса - будет отвечать за заведомо неправосудное решение. И дембельский аккорд не поможет", - заверил Луценко.

Он также добавил, что "дело Кернеса несомненно должно быть возвращено на рассмотрение для принятия объективного приговора".

Как сообщалось, 10 августа судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и двоих его охранников. Свое решение он мотивировал систематической неявкой прокуроров в суд, расценив ее как отказ поддерживать государственное обвинение.

В ГПУ, в свою очередь, заявили, что не отказывались от предъявленных Кернесу обвинений, и пообещали оспорить решение суда в апелляции. Кроме того, прокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношение судьи Антонова за вынесение заведомо неправосудного решения.

Читайте также: Партия "Видродження" планирует выдвинуть Кернеса кандидатом на президентских выборах

Геннадия Кернеса и и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.127 (истязание), ч.1 ст.129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, 25 января 2014 года харьковчане Александр Кутянин и Сергей Ряполов, снимавшие на видео скопление автотранспортных средств с российскими номерами возле гостиницы "Националь", были незаконно задержаны и доставлены в отель. Там они подверглись допросу и избиению, в котором якобы принимали участие лично Кернес и его охранники.

2 марта 2015 года харьковскому городскому голове было вручено подозрение в совершении преступления. 2 апреля Высший специализированный суд Украины постановил перенести рассмотрение уголовного дела из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >