Прокуратура Австрии закрыла дело в отношении Ложкина и Курченко

11 апреля, 2016, 19:49 Распечатать

Украина так и не предоставила информацию, которая могла бы указывать на преступление.

Борис Ложкин продал "Украинский медиа холдинг" за 130 млн евро © pravda.com.ua

Сегодня австрийская специализированная прокуратура, расследующая экономические преступления и случаи коррупции, завершила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении главы Администрации президента Бориса Ложкина и олигарха Сергея Курченко, который фигурирует в санкционном списке ЕС. По информации Deutsche Welle, проверка завершилась безрезультатно.

Речь шла о 130 млн евро, которые были переведены в 2013 году оффшорными компаниями Курченко на счета офшорных фирм Ложкина в Австрии. За эти деньги Курченко купил у нынешнего главы Администрации президента "Украинский медиа холдинг".

"В 2014 году австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратилось в антикоррупционную прокуратуру, указав, что перевод 130 миллионов евро имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем. Австрийская прокуратура, впрочем, не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко", – говорится в статье.

Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы проверить происхождение средств, перечисленных Курченко на австрийские счета Ложкина. Но ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег, отметили в австрийском ведомстве. "В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования", - сообщили в австрийской прокуратуре.

Поэтому в понедельник дело было закрыто из-за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

Читайте также: Ложкин считает задачей власти не допустить, чтобы страну меняла улица

В октябре 2015 года народный депутат Сергей Лещенко сообщал, что австрийская прокуратура выявила факт перевода Ложкину 315 млн евро со счетов Курченко.

В свою очередь Борис Ложкин заявлял, что не получал никакой информации об уголовном деле, которое открыто против него в Австрии.

Об отсутствии каких-либо расследований относительно Ложкина сообщалось и в официальном ответе представителя австрийской юридической компании CHSH Стефана Хубера.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >