Прокуратура АРК с 2014 года расследует 1506 производств по оккупации Крыма — прокурор АР Крым

24 февраля, 11:55 Распечатать

Прокуратуре АРК удалось установить около девятнадцати с лишним тысяч человек — сотрудников правоохранительных органов, которые работали в госорганах на момент оккупации.

Прокуратура АРК с июня 2014 года расследует по Крыму 1506 производств. По результатам досудебного расследования в суд направлено 144 обвинительных актов, по 21 уже есть обвинительные приговоры, вступившие в силу. Еще около 358 производств расследуют следователи прокуратуры, 85 обвинительных актов — в судах, вынесено 7 приговоров.

Об этом в интервью для ZN.UA сказал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов. По его словам, было тяжело расследовать уголовные производства не только из-за того, что нет доступа к территории, но прокуратура попала еще на тот период, когда происходили реформы, когда упразднялось следствие в органах прокуратуры и отдельными категориями производств следователи уже не могли заниматься.

"Нужно было выработать определенную методологию расследования этих преступлений в условиях оккупации. Большинство их было подследственно Нацполиции. Когда мы пришли, в августе 2016 года, в следственном отделе главка НПУ было всего три следователя. А следствие СБУ вообще не было воссоздано. Оно не существовало. Эти все производства начинали когда-то следователи прокуратуры и, по мере создания следственных подразделений СБУ, Нацполиции, мы передавали им уголовные производства, и одновременно нам приходилось обучать их сотрудников, — отметил прокурор. — Я сейчас говорю в основном о преступлениях против основ национальной безопасности, которые легли на наши плечи. Самое сложное — не было практики по этой категории уголовных преступлений. Поэтому первое, мы сделали, — разослали во все учебные учреждения юридической школы Украины запросы об их мнении по квалификации данного преступления".

Мамедов подчеркнул, что Прокуратуре АРК удалось на сегодня установить около девятнадцати с лишним тысяч человек — сотрудников правоохранительных органов (а их в Крыму было 20 тысяч), которые работали в госорганах на момент оккупации. А есть еще органы государственной власти, люди, которые возглавляли Совет министров, райадминистрации, многие другие госучреждения, которых необходимо установить и персонализировать, для того чтобы понимать, что на самом деле происходило во время оккупации полуострова.

Подробнее о расследовании дел по оккупации Крыма читайте в материале Валентины Самар "Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов: "Основная задача на этот год — сделать полуостров неподъемным для страны-агрессора"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >