Приближенные к власти бизнесмены делают "бизнес" на долгах госбанков – эксперт

2 ноября, 2015, 14:24 Распечатать

"Бизнесмены во власти" по дешевке скупают долги госбанков.

Вхожие в высшие властные кабинеты бизнесмены делают «бизнес» на долгах госбанков. Иллюстрация © ec.europa.eu

 

Приближенные к власти бизнесмены сейчас скупают долги государственных банков, чтобы затем списать их  и таким образом заработать.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Есть бизнесмены, которые входят во власть. Естественно, что они хотят заработать на бюджете, на госбанках. Есть, скорее всего, договорённость между представителями НБУ, госбанками, Администрацией президента, что им, так сказать, "перепадет".  По этой причине они по дешевке покупают долги, понимая, что могут неплохо заработать за счет государственных банков. Понятно, что если вы не вхожи во власть и вам не гарантировали, тут делать нечего".

Напомним, ранее издание "Обозреватель" сообщало, что команда нардепа Андрея Иванчука, ближайшего друга и партнера премьер-министра Яценюка,  приобретает компании, имеющую значительную кредиторскую задолженность перед "Ощадбанком". Один из примеров - сделка по приобретению промышленной группы "Креатив", второго по величие масложирового холдинга в Украине после "Кернела". "Ощадбанку" компания должна более 6,3 млрд. гривен. Обслуживать его "Креатив" не в состоянии. Не исключен вариант того, что долги перед "Ощадбанком" новые хозяева благодаря связям Иванчука закроют посредством еврооблигаций финучреждения, которые купят на рынке с огромным дисконтом, а затем "сдадут" в банк в качестве погашения долга уже по номинальной стоимости.

По мнению Охрименко, махинации с долговыми обязательствами госбанков приведут к вымыванию средств из финучреждений, и как следствие, потерям для госбюджета.

"Смотрите, что происходит: по дешевке купил долги, все замечательно. Потом под клиентов, естественно, договорились и позакрывали их. А госбанк получил прямые убытки. В результате получится красивая дырка. А потом будут поднимать вопрос, что надо за счет госбюджета профинансировать госбанки, потому что они у нас убыточные.  Это стандартная схема. Она еще во времена и Януковича, и Ющенко, и Кучмы была. Но для того, чтобы ее реализовать, надо иметь вход во власть. Тот же руководитель "Ощадбанка", "Укргазбанка" он никогда без одобрения сверху на такое не пойдет. Потому что НБУ будет проверять. Другими словами, он за счет государственных денег, мягко говоря, помогает "Другим людям" хорошо заработать. И он понимает, что все будут проверять, и если у него не будет надлежащей "крыши", то ему будет очень плохо", - поясняет Охрименко. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >