Президентов подвели

25 января, 2008, 17:17 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

В ходе визита президентов Украины, Словакии и Венгрии в Закарпатье значительный пласт обсуждаемых вопросов касался гуманитарной сферы...

В ходе визита президентов Украины, Словакии и Венгрии в Закарпатье значительный пласт обсуждаемых вопросов касался гуманитарной сферы. Одно из них — об установке памятника на Верецком перевале к 1100-летию прихода венгров в Карпатскую низменность. Судя по комментариям Виктора Ющенко и президента Венгрии Ласло Шойома, стороны решили осуществить «культурный обмен»: Украина окажет содействие в установке памятника венграм на Верецком перевале, а Венгрия установит в Будапеште монумент жертвам украинского Голодомора. Всеукраинские информагентства в своих сообщениях представили решение этого вопроса как свершившийся факт. Практически никто не обратил внимание на то, что накануне приезда Ласло Шойома в Закарпатье областной совет вопрос об установке памятника венграм «успешно» провалил. Чем поставил президентов двух государств в неудобное положение.

К истории вопроса

Вопрос об установке памятника в украинских Карпатах на административной границе между Закарпатской и Львовской областями венгры подняли еще в начале 90-х годов прошлого века. В 1996 году в Будапеште даже состоялс конкурс, на котором победил проект мукачевского скульптора Петра Матла и архитектора Арнольда Медвецкого. Монумент должен символизировать 1100-летие прихода венгерских племен в Карпатскую низменность и обретение ими своей родины. В 1896 году (тогда Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии), когда венгры отмечали 1000-летие упомянутого события, подобный памятник уже был установлен на Верецком перевале, но не простоял и 50 лет. В конце Второй мировой войны венгерские войска, отступая под натиском Красной армии, предусмотрительно демонтировали его. Следующие 50 лет вопрос о памятнике не поднимали, а после распада СССР Всемирный союз венгров внес его в повестку дня, что вызвало горячие дискуссии, вплоть до полного непринятия идеи, в лагере патриотических (или, если кому-то нравится, — националистических) украинских сил. Причин, взбудораживших интеллигенцию, было две. Во-первых, кто-то считает, что установка памятника на месте, где когда-то начиналась Большая Венгрия, — проявление венгерского шовинизма. Масла в огонь подлили публикации в СМИ о том, что монумент будет венчать героическая для венгров птица турул (сокол), в которой многие усматривают символ венгерской государственности. Во-вторых, в 1939 году недалеко от этого места были расстреляны карпатские сечевики, и в некоторых украинских публикациях до сих пор можно найти сведения о прямой причастности к этому событию венгерских войск.

Впрочем, если разобраться в проблемах, возникших вокруг установки памятника, то окажется, что дискуссии в некоторой мере инспирированы искусственно — из-за нехватки достоверной информации. Ни турул, ни другие символы венгерской государственности в проекте памятника не предусмотрены. Монумент будет состоять из семиметровой часовни в форме пирамидальной семиугольной звезды (число семь имеет символическое значение — по количеству племен, давших начало венгерской нации), изображение которой можно встретить в фольклоре едва ли не всех этносов, населяющих Карпаты, а также символических ворот, которые открываются с востока на запад. Надписей с какой-либо идеологической окраской на часовне не будет — только информационная табличка с указанием события, которому посвящен памятник.

Что же касается расстрела сечевиков на Верецком перевале, то венгерские войска имели к нему разве что косвенное отношение. В марте 1939 года, после оккупации Венгрией Карпатской Украины и жестокого подавления сопротивления, оказываемого захватчикам карпатскими сечевиками, немало галичан, входивших в состав Карпатской сечи, спасались от преследований бегством в Румынию. Румыны возвращали беглецов в Венгрию, которая депортировала их на родину. Польша очень ревностно следила за событиями по эту сторону Карпат, понимая, что в случае успеха Карпатской Украины освободительное украинское движение распространится и на Галичину. Поэтому сразу же после депортации сечевиков просто расстреляли вблизи границы без суда и следствия. Вопрос, знали ли венгры, что ожидало украинцев сразу после депортации, — дискуссионный, однако то, что непосредственно к расстрелу они не причастны — исторически установленный факт. Количество погибших на Верецком перевале точно не известно до сих пор. По воспоминаниям жителей окружающих сел, их было от 500 до 600, но многие историки предупреждают, что без документальных подтверждений к этому числу нужно относиться осторожно: расстрелянных сечевиков могло быть и намного меньше. Кстати, тела погибших надлежащим образом не перехоронены, на месте расстрела установлен лишь памятный крест. И тот факт, что в этой же местности (примерно в 1,5—3 км от памятного креста) планируют установить памятник к 1100-летию прихода венгров, кто-то склонен расценивать не иначе как надругательство над памятью расстрелянных сечевиков.

Завершающий аккорд, ставший неприятным сюрпризом

Самое интересное, что вопрос об установке памятника венграм мог быть решен еще пять лет назад, причем без острых дискуссий и горячих споров. В 2002 году разрешить эту деликатную ситуацию пытался тогдашний губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, избравший следующую тактику. ОГА профинансировала командировку нескольких ученых в Будапешт, чтобы они там изучили архивные материалы о событиях 1939 года на Верецком перевале (правда, как признался автору один из них, «хитрые» венгры показали далеко не все архивные документы). Параллельно в населенных пунктах Закарпатья и Львовщины, прилегающих к Верецкому перевалу, проводилась разъяснительная работа относительно роли венгерских властей в расстреле сечевиков. Установку памятника к 1100-летию прихода венгров было решено связать с увековечением памяти расстрелянных украинцев. Сначала должны были установить памятник сечевикам, при этом часть финансирования на его возведение брали на себя венгерские культурные общества. А после этого на Верецком перевале должен был появиться монумент к 1100-летию прихода венгров.

Что касается памятника сечевикам, то был даже проведен конкурс, в котором победил конкретный проект. ОГА подыскала спонсоров, согласившихся профинансировать установку памятника. Однако в конце 2002-го Г.Москаля уволили, а у объединенных эсдеков, которые пришли ему на смену, были иные задачи, поэтому о памятнике забыли. Снова в повестке дня областных властей этот вопрос появился лишь сейчас, в связи с приездом в Закарпатье украинского и венгерского президентов.

Переговоры об установке памятника на Верецком перевале продолжались между Украиной и Венгрией на дипломатическом уровне несколько лет, и решение Закарпатского областного совета о согласовании конкретного места должно было стать завершающим аккордом. Наверное, областная власть планировала сделать обоим президентам, приехавшим в Закарпатье, своеобразный подарок, но методы, которые она при этом избрала, привели к тому, что глав государств ожидал неприятный сюрприз.

Накануне приезда президентов вопрос о памятниках карпатским сечевикам и по случаю 1100-летия прихода венгров вынесли на сессию областного совета непосредственно перед ее началом, без предварительного обсуждения в комиссиях. Как следствие — депутатских голосов хватило лишь для того, чтобы рассмотреть эти два вопроса вместе. Когда же дошло до решения о согласии облсовета на установку памятников, «за» проголосовали только 42 депутата (для принятия решения необходимо минимум 46 голосов). В сессионном зале запахло международным скандалом, и младший брат руководителя президентского секретариата Иван Балога, по совместительству занимающий должность первого заместителя губернатора области, решил «вразумить» депутатов аргументами, что положительного решения облсовета ждут президенты двух стран. Председатель облсовета поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению решения относительно памятников, но зря — депутаты снова выдали лишь 42 голоса. При этом с «нашеукраинской» стороны зала даже звучали реплики типа: «А к какой годовщине прихода венгров будем переименовывать Ужгород в Унгвар?» (венгерское название Ужгорода. — В.М.). Говорят, после сессии И.Балога очень жестко поговорил с областными депутатами, которых считает своими подчиненными, хотя, если разобраться, в провале вопроса виноват он сам. Одного из «контролеров» области подвела неоправданная уверенность в том, что областной совет автоматически примет любые решения, проект которых ему подсунет облгосадминистрация...

Решать вопросы, вызывающие яростные дискуссии об истории непростых отношений с соседями, Украине приходится не впервые. Вспомним хотя бы открытие кладбища «орлят» во Львове, на котором захоронены польские воины, погибшие во время украинско-польской войны в 1918 году. Несмотря на огромные усилия двух стран, направленные на урегулирование этого вопроса, даже после достижения компромисса осталось немало тех, кто считает открытие кладбища «орлят» национальным унижением Украины. Опыт показывает, что удовлетворить всех в подобных вопросах просто невозможно.

В том, что областной совет примет нужное решение по поводу установки памятника венграм на Верецком перевале, можно не сомневаться. Закарпатские депутаты голосовали и не за такие вопросы (например, решение о признании русинов отдельной национальностью, которое поддержали даже «заклятые друзья» русинов — выходцы из Галичины). Для этого «контролеры» области должны лишь провести среди депкорпуса «воспитательную» работу. Впрочем, будет ли от этого польза для украинско-венгерских отношений? Ситуация, имевшая место во время визита президентов в Закарпатье, иллюстрирует, что такие деликатные вопросы необходимо решать осторожно, толерантно и с широким обсуждением. А кулуарность и действия напролом, к которым прибегает областная власть, лишь возмущают общество и ставят руководителей соседних государств в неудобное положение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно