Президент Египта подписал закон о новой конституции и узаконил шариат

26 декабря, 2012, 16:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Новая конституция, принятие которой сопровождалось народными волнениями, провозглашает шариат основным источником права в стране. Оппозиция, а также правозащитники отмечают, что эта конституция не гарантирует демократических свобод, прав женщин и меньшинств и создает ориентированное на ислам религиозное государство.

В Египте вступила в силу конституция, одобренная большинством избирателей по итогам двух референдумов. Ее ратифицировал президент страны Мухаммед Мурси. Согласно документу, шариат называется основным источником права в стране.

В поддержку конституции высказались 63,8% египтян, пришедших на избирательные участки. «Она обеспечивает достаточную защиту для всех групп населения, учитывая то, что большинство египтян устали от уличных протестов, которые мешают возвращению к нормальной жизни и отвлекают правительство, не позволяя ему сосредоточиться на экономике", - заявил Мурси.

Были приведены к присяге 90 новых членов верхней палаты парламента, представляющей собой Консультативный совет Египта. В среду состоялось первое заседание палаты. Консультативный совет впервые с 1980 года получил право разрабатывать и утверждать законы, чем раньше занималась нижняя палата, которая так и не была укомплектована с тех пор, как в июне парламент разогнали. Члены Консультативного совета должны будут выработать механизм, по которому будут избраны члены нижней палаты, после чего законодательные полномочия будут переданы.

- Египтяне одобрили проект «конституции меньшинства», предусматривающей отказ от светского государства

Главная задача, которая сейчас стоит перед Мурси, - это вывод страны из экономического кризиса, усугубившегося на фоне последних волнений. Так, власти уже ввели жесткий валютный контроль, который должен предотвратить отток капитала: было запрещено въезжать или выезжать из Египта с суммами, превышающими 10 тысяч долларов.

Отметим, что противники президента оспаривали обнародованные ранее неофициальные результаты референдума, заявляя о многочисленных нарушениях, но рассмотрение этих жалоб лишь на несколько дней задержало объявление официального результата.

Оппозиция, а также правозащитники и в Египте, и за рубежом, отмечают, что эта конституция не гарантирует демократических свобод, прав женщин и меньшинств и создает ориентированное на ислам религиозное государство.

Проект основного закона разработали конституционное собрание, членов которого назначил президент Мохаммед Мурси, выходец из исламистских кругов. Намерения президента вынести этот проект на референдум вызывали длительные массовые протесты и столкновения между сторонниками и противниками Мурси.

В связи с утверждением конституции через два месяца могут состояться выборы парламента на замену предыдущему составу, избранному весной, но почти сразу распущенному Высшим конституционным судом. !zn

Читайте также:

Исламская Республика Египет?

Президент Египта отменил указ, наделяющий его полномочиями «фараона»

МИД советует украинцам не ехать в Египет или хотя бы не выходить из отелей

По материалам: Радио Свобода / Al Jazeera / Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК