Президент утвердил Стратегию кибербезопасности Украины

16 марта, 2016, 10:15 Распечатать

Стратегия предусматривает комплекс мероприятий, приоритетов и направлений обеспечения кибербезопасности государства. В рамках СНБО будет создан Национальный координационный центр кибербезопасности.

В Украине будет создана система киберобороны © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Президент Петр Порошенко свои указом утвердил Стратегию кибербезопасности Украины, принятую на заседании СНБО от 27 января. Указ обнародован на сайте главы государства в среду, 16 марта.

Целью стратегии является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использования в интересах личности, общества и государства.

В документе подчеркивается, что наряду с преимуществами современного цифрового мира и развитием информационных технологий, они могут использоваться для совершения террористических актов, в том числе путем нарушения штатных режимов работы автоматизированных систем управления технологическими процессами на объектах инфраструктуры. Большее распространение получает политически мотивированная деятельность в киберпространстве в виде атак на правительственные и частные сайты в сети интернет.

"Экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве. Этому способствует широкое, иногда доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, которые прямо или косвенно связаны с Российской Федерацией", - говорится в концепции.

Стратегия предусматривает комплекс мероприятий, приоритетов и направлений обеспечения кибербезопасности Украины, в частности, создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижения совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО, формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, предоставление услуг по защите информации и киберзащиты.

Кроме этого, Стратегия предусматривает привлечение экспертного потенциала научных учреждений, профессиональных и общественных объединений к подготовке проектов концептуальных документов в этой сфере; повышение цифровой грамотности граждан и культуры безопасности поведения в киберпространстве; развитие международного сотрудничества и поддержку международных инициатив в сфере кибербезопасности, в том числе углубления сотрудничества Украины с ЕС и НАТО.

Согласно документу, основу национальной системы кибербезопасности составят Министерство обороны, Государственная служба специальной связи и защиты информации, СБУ, Национальная полиция, НБУ, разведывательные органы.

Читайте также: Украина может нанести "ассиметричный" удар по России в киберпространтсве

Кроме того, СНБО поручил Кабинету министров вместе с СБУ, Службой внешней разведки и при участии Национального института стратегических исследований утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины и в дальнейшем разрабатывать и утверждать такие планы ежегодно и информировать о состоянии реализации.

Также решено создать Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган СНБО.

Ранее в декабре 2015 года хакеры атаковали шесть энергокомпаний в Западной Украине, в результате чего 225 тыс. украинцев в 103 населенных пунктах остались без электроэнергии вследствие ее умышленного отключения.

Злоумышленники использовали программу, которая оказалась еще более мощной, чем известный вирус BlackEnergy, уже применявшийся ранее для кибератак на энергообъекты. Вероятной целью хакеров было вывести из строя несколько звеньев энергетических систем и создать "эффект домино", чтобы обвалить всю систему или по крайней мере значительную ее часть.

Инцидент считается первым успешным кибервторжением в энергосистемы в автономном режиме.

zn Киберпространство должно стать одним из элементов нашего асимметричного ответа на агрессию РФ, действенным фронтом нашего сопротивления, писал ранее в статье в ZN.UA Владимир Горбулин, советник президента, директор Национального института стратегических исследований. По его словам, государство имеет для этого почти все необходимое, а чего нет у государства, есть у его граждан.

"Так что наша задача здесь и сейчас — использовать этот ресурс, обеспечив необходимые институциональные, нормативно-правовые и практические изменения подхода государства к тематике кибербезопасности", писал он.

Подробнее о роли кибервооружений в современной войне и перспективах Украины на киберфронте читайте в статье Владимира Горбулина "В поисках асимметричных ответов: киберпространство в гибридной войне".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >